count
中国搜索

港媒:美国大片《火星救援》传递中美合作重要性

2015-10-06 14:55:39 来源:参考消息网
核心提示:报道认为,“习奥会”还有很多更重要的问题需要解决,如网络安全、气候变化、经济和南海等等。但是,会谈中涉及了香港问题,而且这一问题与台湾、西藏和新疆问题享有同等的重要性这一点意义非常重大。

参考消息网10月6日报道 港媒称,几天前观看好莱坞最新大片《火星救援》是一个非常有趣的经历。这个关于宇航员马克·沃特尼是如何努力在火星独立生存下来的不可思议的故事不仅惊心动魄,而且妙趣横生。但最令人吃惊的是,最后在美国国家航空航天局和中国国家航天局的联合努力之下,“带他回家”的任务得以成功完成。

香港《南华早报》网站10月5日发表题为《在习近平访美之后,观看<火星救援>重申中美合作的重要性》的报道称,这样的剧情可能会为这部电影在内地吸引更大的票房。至于这是否是剧情设置的初衷就不得而知了,但其中传递的信息很明确:美中合作有益。

报道称,回到地球上的现实中,许多人仍然在辩论习近平主席对美国刚刚结束的国事访问成果如何。但是,尽管角度不同并存在各种分歧,这并没有阻碍双方在存在共同利益的主要领域开展合作。

报道称,会谈中提到了香港:奥巴马告诉习近平,美国将不会介入香港事务。官方媒体新华社和中央电视台在两位领导人峰会之后报道了这一消息。之后,香港的不少当地媒体都强调了这一点。

报道认为,“习奥会”还有很多更重要的问题需要解决,如网络安全、气候变化、经济和南海等等。但是,会谈中涉及了香港问题,而且这一问题与台湾、西藏和新疆问题享有同等的重要性这一点意义非常重大。

报道称,这不是这两位领导人首次谈及香港。去年11月奥巴马访华的时候,他在中南海的一次会谈中对习近平表示,在香港发生的持续了两个多月的反对北京对该地区2017年特首选举安排的决定的抗议事件中,美国“没有参与”。而且那次中国方面披露了很多会谈细节,美国方面对此则只字未提。

报道认为,对于这两次峰会中奥巴马对于香港问题表态的报道的相似性,可能说明北京对于华盛顿的不干涉承诺很重视。但从美国的角度来看,这可能仍然是一个姿态性表述,因为如同台湾、西藏和新疆问题,香港问题毕竟是中国自己的主权问题。

资料图:《火星救援》电影海报。

资料图:《火星救援》电影海报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜