count
中国搜索

日俄首次联合对鲸类实施目视调查 观测逾800头鲸

2015-10-07 08:40:01 来源:中国新闻网
日俄首次联合对鲸类实施目视调查观测逾800头鲸
资料图片:俄罗斯方面5日宣布,日俄两国的政府机构于8月上旬至9月中旬在鄂霍次克海联合实施了对鲸类的目视调查。

中新网10月7日电 据日本媒体报道,俄罗斯方面5日宣布,日俄两国的政府机构于8月上旬至9月中旬在鄂霍次克海联合实施了对鲸类的目视调查。双方联合开展的此类调查尚属首次。此次调查共观测到800头以上的鲸,其中包括100多头长须鲸等大型鲸类。

据报道,日方相关人士对该调查表示欢迎称:“这是迄今未获得过的新数据,有助于推算准确的资源量”,计划明年以后继续调查。

该人士还期待地表示:“未来日俄双方有可能赴南极海域联合进行目视调查。”

报道称,俄罗斯渔业厅下辖的“太平洋渔业科学研究中心”(位于符拉迪沃斯托克)和日本的水产综合研究中心(位于横滨市)实施了此次调查,费用由日方承担。

日方研究人员搭乘俄方船只对调查方法进行了指导,之后俄方研究人员在俄罗斯领海实施了调查。

据悉,鄂霍茨克海的俄罗斯领海被认为是太平洋西北部鲸类的觅食地,夏季时有大量鲸类栖息在此。

报道指出,随着俄罗斯逐渐加强边境管理,1992年起对鲸类的调查陷入中断。这成为了国际捕鲸委员会(IWC)推算的资源量少于实际情况的主要原因。

俄罗斯在苏联时期是世界上屈指可数的捕鲸大国。去年一艘计划到鄂霍次克海对鲸类实施目视调查的日本船只被俄罗斯国境警备队扣押。对日方而言,联合调查的另一用意是避免与俄方发生纠纷。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜