count
中国搜索

中国内陆最大咸水湖面积第四季度将持续趋于减少 

2015-10-08 11:30:01 来源:中国新闻网

中新网西宁10月8日电 (孙睿)“根据青海省气候中心最新气候趋势预测,10月份青海湖周边气温偏高,降水偏少,因此预计今年第四季度中国内陆最大咸水湖——青海湖面积将进一步趋于减小。”青海省气象遥感监测中心高级工程师刘宝康8日表示,虽然面积趋于减小,但属正常。

青海湖是中国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,它不仅阻挡西部荒漠化向东蔓延,还是区域内最重要的气候调节器,其生态环境特征及演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势。

据刘宝康介绍,根据青海省气象科研所9月30日的EOS\MODIS卫星资料监测结果,今年9月份青海湖水体面积为4399.38平方公里,与去年同期平均值相比,水体面积减小9.43平方公里;与历年(2001—2014年)同期平均值4309.67平方公里相比,水体面积增加89.71平方公里。

“气象条件分析表明,8月份青海湖周边地区降水偏少是青海湖面积较去年同期偏小的主要原因。”刘宝康说,根据青海省气候中心10月份气候趋势预测,10月份青海湖周边气温偏高,降水偏少,因此预计青海湖面积将进一步趋于减小,第四季度也将进一步趋于减小。

据了解,2015年8月,卫星遥感监测青海湖面积为4432.32平方公里,是青海湖2001年有监测以来的面积最大值,达到近15年来最大值。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜