count
中国搜索

屠呦呦:希望新的激励机制鼓励更多年轻人创新

2015-10-08 15:39:01 来源:中国新闻网

视频:探访屠呦呦旧居:民众争相拍照带孩童沾喜气  来源:中国新闻网

中新社北京10月8日电 (记者 董子畅)2015年诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦8日在北京表示,“希望能形成新的激励机制,鼓励更多年轻人做出更多更大的创新成果,这是我最大的愿望。”

当日,国家卫生计生委、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理总局共同举办座谈会,祝贺屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦在座谈会上作上述表示。

“青蒿素的发现体现了中国传统医药和现代科学的结合,产生了奇特的特殊的新药,攻克了疟疾耐药性问题,挽救千百万人类生命。”屠呦呦说,现在国家不断深化改革,进入新时期,在这样一个大好形势下,希望能够激励年轻一辈,在各个领域为国家创造更多的创新成果。

中国中医研究院首席研究员姜廷良认为,对中医药的创新研究应提升到国家战略层面,对中医药的发掘可以通过传统方法,也可以利用现代技术,只要有利于中医药发展都应海纳百川。同时,改进人才评价体系,使中医药在国家创新驱动发展有更大作为。

全国人大常委会副委员长陈竺在祝贺屠呦呦获奖时指出,此次获诺奖也是一个中国科技实力、综合国力和国际竞争力获举世公认的标志性成果。当今中国科技界正处在历史发展最好的时代,相信今后会有更多中国科学家的成果得到国际认可。

谈及应如何评价科学成果,陈竺认为,论文只是一种方式,最重要的是与健康相关的成果必须写在人民群众的健康上、人类史册上。诺奖评委会和2011年“拉斯克奖”评委最后做出的决定,完全是基于科学客观的事实基础。

“我们的科研评价机制和激励机制还有待完善,要通过体制机制改革让更多人投身到科研事业中来。”中国工程院院士张伯礼说,如今,诺奖大门已打开,相信会有更多的科学工作者冲击进去。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜