count
中国搜索

外媒:南京大屠杀申遗成功 中国驳斥日方无理指责

2015-10-12 09:42:00 来源:参考消息网
核心提示:中国外交部发言人华春莹表示:“南京大屠杀是第二次世界大战期间日本军国主义犯下的严重罪行,是国际社会公认的历史事实。”她还强调:“事实不容否认,历史不容篡改。”

参考消息网10月12日报道 外媒称,鉴于联合国教科文组织宣布中国申报的《南京大屠杀档案》成功列入《世界记忆名录》,日本政府10日通过外务省发言人川村泰久发表谈话进行强烈批评,要求修改世界记忆遗产制度。

据共同社10月10日报道,日本政府某高官担心日本所不承认的“遇难者超过30万人”的中方主张可能成为既成事实,“可能被利用来宣传(日本的)负面历史”。日方计划征集赞成“勿加以政治利用”的国家,谋求改革教科文组织相关制度。

报道称,对于中国,日本也将强调己方主张的“正当性”。日本政府10日已通过驻华使馆向中国外交部抗议称“不应政治利用教科文组织项目”。

川村在发言人谈话中表示,教科文组织“作为理应公平中立的国际组织存在问题,日本感到极为遗憾。我国作为负责任的教科文组织成员国将要求实施制度改革,使其不被政治利用”。基于南京大屠杀遇难者人数“学说众多、认定困难”的日本政府见解,谈话强调“申报项目基于中国的单方面主张,档案完整性和真实性显然有问题”。

报道称,去年6月以来,时任文部科学相下村博文等多次要求中方撤销申报,还向教科文组织呼吁“不应该列入与史实不符的档案”。官房长官菅义伟称“包括首相安倍晋三在内,提出了8次交涉要求”。

外务省官员认为“列入程序和透明性存在问题”。负责中国事务的另一官员不满地表示:“我们曾多次向中方要求磋商,但未有回应。”

据德国之声电台网站10月10日报道,日本10日对联合国教科文组织将南京大屠杀有关档案列入《世界记忆名录》的决定表示“极度遗憾”。

报道称,对于关系本就时常陷入紧张的中日两国来说,南京大屠杀是一个敏感话题,北京一直指责东京拒绝承认这一历史罪行。

北京对日方的这一抗议予以驳回。中国外交部发言人华春莹表示:“南京大屠杀是第二次世界大战期间日本军国主义犯下的严重罪行,是国际社会公认的历史事实。”她还强调:“事实不容否认,历史不容篡改。”

报道称,不过,在日本有一些保守派和民族主义者否认大屠杀的存在,称这只是中方的“政治宣传”。而日本政府对此的官方立场则是承认的确发生过“对大批非参战人员的杀戮和抢掠”,但是称实际受害者人数“难以确定”。

另据《印度时报》网站10月11日报道,就在联合国教科文组织同意将日本在二战期间的南京大屠杀行为列入《世界记忆名录》后,中国赢得了一场外交上的胜利。但是,此举激怒了日本,日本对联合国下属的这个科学和文化机构进行了批评。

报道称,就此,中国外交部发言人华春莹说:“中方将确保这些珍贵文献得到保护和传播,充分发挥这些文献铭记历史、珍惜和平、共创未来、捍卫人类尊严的积极作用。”

中国军事法庭审判南京大屠杀案的主犯谷寿夫

资料图片:中国军事法庭审判南京大屠杀案的主犯谷寿夫

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜