count
中国搜索

外媒:美国主持人捧中国成就 感慨好莱坞讨好中国

2015-10-14 00:28:01 来源:参考消息网
核心提示:原因很简单:关系一大笔钱呢。2014年中国春节期间的那个周末,中国的票房首次超过了美国。

参考消息网10月14日报道 外媒称,斯蒂芬·科尔伯特发誓要在巴结中国方面效仿好莱坞——对美国制片公司来说,这种做法能让它们大赚一笔。在近日的《晚间秀》节目中,这位主持人大肆奉承中国的成就,还表示要给自己搞点“糖醋人民币”。

据美国《华盛顿邮报》10月13日报道报道,科尔伯特在节目中谈了电影《火星救援》,这部科幻惊悚片在美国票房大热。

报道称,人们认为这部影片在中国也会特别受欢迎,部分原因是因为中国的航天项目在电影中起了重要作用。

科尔伯特暗示说,《火星救援》中设计中国元素目的在于该国巨大的电影市场。

报道称,科尔伯特所谈到的现象——好莱坞在电影中拼命讨好中国人以赢得票房——千真万确。还有许多科尔伯特没有提到的近期的好莱坞电影都在刻意讨好中国,只不过其中一些设计的更为巧妙。事实上,中国政府及其审查制度对于美国人制作和观看什么样的电影起了意想不到的大作用。像《变形金刚4》、《X战警:逆转未来》、《环形使者》、《地心引力》、《钢铁侠3》等许多电影都设计了迎合中国审查部门和观众的情节。

报道称,原因很简单:关系一大笔钱呢。Rentrak机顶盒数据公司全球票房数据调查显示,在2012年超过日本之后,中国已经稳居世界第二票房大国的位置。2014年中国春节期间的那个周末,中国的票房首次超过了美国。

而且,中国还有着巨大的增长潜力。中国2014年的票房收入增长了近三分之一,达到了48亿美元,而美国的票房却在下降。据官方媒体报道,光是2015年上半年,中国的票房收入就达到了33亿美元。

报道称,只有一部分美国电影被允许在中国上映。为了保护本国的电影业并保持审查制度,中国规定每年只能上映34部外国影片——这就使好莱坞制片公司的竞争加剧了。中国引进的电影往往都是动画大片,比如《功夫熊猫》、《机器人总动员》等,或者是动作大片——情节相对安全而且简单,观众不需要很多字幕、配音和文化背景常识就能看懂电影。

报道称,好莱坞电影要想被选中,从积极的一面描绘中国就是其中的关键。弗吉尼亚大学媒体研究学副教授艾娜·科考什说,中国的审查者会拒绝的电影内容包括性、暴力、对中国政府的负面描绘甚至迷信的故事,因为共产党一直是反对迷信的。

报道称,这些限制实际上促使了好莱坞向中国推广更多的家庭类型电影,尤其是在《功夫熊猫》大获成功之后。

观察人士表示,一些好莱坞制片公司近年来为了讨好中国审查者而对电影内容作了很大的改变。

其中一些改变是巧妙的。比如,《钢铁侠3》加长了关于一个中国医生的篇幅,还在中国放映的版本中加入了中国著名演员范冰冰。还有在2012年的电影《环形使者》中,制作人最终把未来城市的地点从巴黎改到了上海。

报道称,好莱坞电影讨好中国政府的最典型可能就是2014年的大片《变形金刚:绝迹重生》。在电影中,香港方面向北京中央政府请求帮助,而中国的国防部长誓言保卫香港。

电影《变形金刚4》剧照。

电影《变形金刚4》剧照。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜