count
中国搜索

境外媒体:伦敦为习近平来访准备好“最热烈欢迎”

2015-10-14 11:48:00 来源:参考消息网
核心提示:筹备此次访问的官员称,北京方面和伦敦方面几周来经过多轮字斟句酌的反复磋商,以越发华丽的辞藻渲染两国间的相互好感。

参考消息网10月14日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平定于下周在英国议会发表演讲,在白金汉宫出席宴会,并乘坐皇家马车巡行,届时伦敦将为这位中国领导人铺上最鲜艳的红地毯,献上最热烈的欢迎。

据英国《金融时报》网站10月13日报道,筹备此次访问的官员称,北京方面和伦敦方面几周来经过多轮字斟句酌的反复磋商,以越发华丽的辞藻渲染两国间的相互好感。

报道称,官员们表示,中国最初将2015年称为两国关系的“大年份”。然后英国官员提出了“黄金年”,但在英国首相戴维·卡梅伦最近与中国总理李克强通电话时,他把这个表述进一步升级为“黄金年代”。

报道称,随后中国官员开始咬文嚼字。他们认为“黄金年代”听起来像是形容过去的词,于是建议使用“金色时代”。但是,当英国议员奥利弗·莱特温9月底发表演讲祝贺中国国庆日时,他使用的措辞是“金色十年”。无论哪种表述最终胜出,人们的用心显而易见。英国和中国都希望习近平此次访英为两国的互惠互利奠定基础。在HS2高速铁路总值118亿英镑(180亿美元)的合同等英格兰北部的重建项目上,英国正在寻求中国的投资。

英国财政大臣乔治·奥斯本也在等待北京方面对欣克利角核电站的一笔投资,并提供了第一笔20亿英镑(30.6亿美元)的政府担保,以期达成协议。另外,中国政府预计利用这次访问推进金融项目,比如在伦敦发行人民币债券。

报道称,伦敦方面似乎热切希望在大肆宣传这场盛事时避免争议问题。根据计划,习近平对白金汉宫、唐宁街10号、首相别墅和议会大厦的访问意在保证最佳的电视播放效果。

据英国《每日邮报》网站10月10日报道,国事访问一直是外交细节的雷区,而中国国家主席即将对英国进行的国事访问更是如此。

据英国王室消息人士说,中国代表团婉拒了白金汉宫欢迎午宴菜单上的季节性多宝鱼和螃蟹,因为他们只吃腌渍鱼或烟熏鱼。

中国代表团表示,他们非常期待“御厨”马克·弗拉纳根及其团队为他们准备的菜肴。

报道称,这个才华横溢的团队借助国宴和午宴等各种机会,不遗余力地展示来自女王庄园的肉类、野味、水果和蔬菜,以宣传英国最好的食物。

白金汉宫的工作人员已经习惯在筹备官方活动时,应对各式各样的饮食要求。每个人都热切盼望即将到来的国事访问。

另据台湾“中央社”10月13日报道,伦敦金融城政策与资源委员会主席马克·博利特12日表示,希望习近平访英期间,两国高层加速推进双向经贸与投资合作。

报道称,伦敦金融城市长艾伦·亚罗表示:“我期待着欢迎中国国家主席习近平访问英国,希望两国关系进一步加强。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜