count
中国搜索

港媒:内地兴起青年创业者社区 想入住需通过面试

2015-10-15 00:20:01 来源:参考消息网
核心提示:青年公寓概念直到去年才流行起来,当时中国智能手机制造商小米向公寓租赁初创企业YOU+国际青年社区投资1亿元,旨在为青年创业者提供住所。

参考消息网10月15日报道 港媒称,这就像在找工作:基本条件是35岁以下、单身、无子女。你要填一张有关兴趣爱好和人生理想的调查问卷。之后就等待面试。如果未通过面试,那么就不能入住。

据香港《南华早报》网站10月13日报道,越来越多的中国年轻人——大多数是85后——如今就是这样租住公寓,时间为三个月或更长。不像他们的父母,他们并不着急买房。他们也无法忍受和不熟悉的室友挤在狭小肮脏的房子里。他们倾向于临时“住所”,能够反映设计品位,更易社交,最重要的是从不乏味。

报道称,华创证券发布报告称,针对年轻人的出租公寓是租赁市场最新趋势,其年均市值为8000亿元人民币,并以每年600亿元的速度增长,由于年轻的大学毕业生正在进入广州等一线城市就业市场。

2015年9月,30岁的袁红帆(音)决定搬出他在广州北部的单身公寓,即便租期还没到。他因违约丧失了定金,搬进窝趣轻社区。该长租公寓楼针对在广州郊区的“有意思的年轻人”。

这座建筑有8层,配有300平米大厅和各种设施,包括健身房、台球桌和游戏厅,于今年9月开放。其147间公寓从18平米的日式榻榻米风格到袁红帆的两层阁楼。

他说:“这个地方感觉有点像大学宿舍。从来不会让我觉得厌倦。如果住在普通公寓里,你可能不会认识你的邻居……但在这,你可以到其他(租户)的房间串门,一起做饭,一起在大厅玩。”

报道称,住在这样的公寓里并不便宜。袁红帆每月房租要2500元,高于其旧公寓的租金,但在其他地方可以省钱。

他说:“这节约了很多社交活动花费。譬如,我喜欢打台球。如果去台球厅,我每晚可能花400元。而在这我可以免费打。”

青年公寓概念直到去年才流行起来,当时中国智能手机制造商小米向公寓租赁初创企业YOU+国际青年社区投资1亿元,旨在为青年创业者提供住所。YOU+2011年在广州成立,现在该地区运行8个项目,已扩张至北京、上海和杭州。

随着风险资本流动增加,市场去年渐热。由于大型开发商和酒店企业入主,青年公寓品牌数量激增。

报道称,土地价格飙升、房价受限导致的利润下滑正在迫使开发商打破常规寻求利润增长,因而可以带来稳定现金流的公寓租赁业务变得愈加普遍。

中国最大住宅地产开发商万科今年8月推出其公寓租赁品牌万科驿,是5个最新项目之一。万科驿现在内地管理约1万套公寓,针对的是城镇新移民,大多数是年轻人,每月租金从1200元到1800元不等。

据万科副总裁谭华杰说,万科计划今年推出15万套此类公寓,使其成为该行业前三家企业之一。

谭华杰说:“该业务还有很大空间,但规模未如此快速扩大的原因是难于盈利,由于运营成本高。”他还说,万科公寓租赁业务出租收益率可达6%——全行业都以此为目标但仍很难实现——利用的是其本身房产存量和供应链。

报道称,至于库存,谭华杰说万科有优势无可厚非,因为对于公寓投资方而言,最大难题在于找到房源供应。一个通常做法是租用工厂厂房,将其改为像YOU+和万科公寓这种公寓楼,这样方便管理但翻修成本高。还有一种方式是从一个社区不同楼房的房东手中租用房屋,将其改造为定制风格,这样翻修成本更低,但管理起来更加耗时。

在广州黄浦区万科开发的混用项目中,万科鼓励购房者投资公寓楼,购房后头5年楼房多数由万科驿管理。

报道称,但一些分析人士仍对万科扩张其公寓租赁业务的策略持怀疑态度,由于其主要业务仍是售房。人们希望,住在这些公寓里的年轻租户最终可以成为自己住房的买家。(编译/王宾)

you+

you+ 青年公寓 资料图片

贵阳“创客”青年公寓预计年底建成 可拎包入住

【延伸阅读】贵阳“创客”青年公寓预计年底建成 可拎包入住

为逐步在贵阳形成青年创业良性循环生态圈,我市预计将投入逾800万元打造适合“创客”居住的青年公寓,预计今年底可正式亮相。目前,贵阳火炬软件园管理有限公司正在进行青年公寓基础设施采购。

根据前期规划,青年公寓位于贵阳高新区科技大厦内,共计三层,有60余套公寓房,单套公寓面积25平方米左右。青年公寓内部采用复式设计,配置更衣间、储物间、卫生间等必备生活设施,符合入住条件的“创客”可拎包入住。

为进一步促进入住“创客”交流和互动,青年公寓周边还将配备西点咖啡厅、多功能展演厅、路演室、大型远程同步路演中心、核心创客团队工作室、创业社区服务中心、健身房等服务设施。此外,青年公寓还会定期组织中国创新创业大赛中心、创想家俱乐部、京西创业公社、清华大学基础工业训练中心开展活动,为“创客”走向创业深耕助力。

青年公寓将分两阶段建设:第一阶段为服务区基础设施建设,目前已启动,现正进行用品采购;第二阶段为公寓房建设,预计2015年年底可全部完工。届时,青年公寓将面向全国公开招募35岁以下、热爱交流、认同“创客”理念的青年人才入住。

据介绍,青年公寓建成后,将为想立足贵阳的“创客”提供经济实惠、格调清新、可居住可创业的高性价比公寓,为其解决后顾之忧,同时创造充分交流、互动的居住环境。(来源:贵阳日报记者 朱梅)

(2015-04-08 14:21:07)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜