count
中国搜索

侨报:构建高质量、高幸福指数社会 中国仍在路上

2015-10-15 16:26:01 来源:中国新闻网

中新网10月15日电 据投行瑞信最新发布的《全球财富报告2015》,中国中产阶级人数达到1.09亿人,虽然只占全中国成年人口的11%,但却超越美国的9200万人。对此,美国《侨报》14日文章称,中国在社会保障领域,如医疗、住房和教育等方面,还不能为民众提供足够的保障,中国家庭在这些领域的支出和储蓄都很高,这就大大降低了中国中产阶级的含金量和幸福指数。因此,中国的中产阶级社会建设还在路上。

文章说,上述报告一经媒体披露,随即在中国网民中引发了热议,有人表示,中产阶级人数占比超过全国总人口的一成,说明中国已步入中产阶级社会;也有人戏谑,这次“被中产”了。

该如何来看待瑞信的这份报告?不妨先来看看瑞信对中产阶级的定义。根据该报告的定义,以美国的5万美元至50万美元为基准,以IMF(国际货币基金组织)版本的购买力平价(PPP)进行汇率换算,个人财富(包括房产、存款等)在2.8万美元至28万美元的中国人,均是中产阶级大军中的一员。

按此算法,所有在“北上广深”以及众多二线城市,甚至三线城市拥有住房的人都属于中产阶级。这显然值得商榷,因为很多买房的人都是“房奴”,除去银行的贷款,很多人的净资产将大幅缩水。

文章称,再看绝对人数。尽管中国中产阶级人数力压美国,高居全球第一。但是,中国中产阶级总数只占中国成年人总数的10.7%,远远低于美国的38.8%。众所周知,美国是一个典型的以中产阶级为主的“橄榄型”社会,中产阶级占美国总人口近四成,可谓是美国社会的“稳定器”和经济发展的“助推器”。

反观中国,社会结构主要表现为两头大、中间小的“哑铃型社会”, 即社会的一端是少数富豪,另一端是普通民众,居于中间的是中产阶级。由于中国中产阶级人数少(占总人口比例),其对经济社会发展还起不到中流砥柱的作用。

分析指,再看幸福感。相比美国,中国在社会保障领域,如医疗、住房和教育等方面,还不能为民众提供足够的保障,中国家庭在这些领域的支出和储蓄都很高,这就大大降低了中国中产阶级的含金量和幸福指数,也使得中国中产阶级的消费水平远比不上美国的中产阶级。

由此观之,建设中产阶级社会,中国仍在路上!(钟海之)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜