count
中国搜索

十一世班禅敬献中央礼品首次公开出版

2015-10-15 16:34:01 来源:中国新闻网

中新社北京10月15日电 (杨程晨 邢利宇)为纪念西藏自治区成立50周年,《雪域珍宝--历世达赖、班禅敬献中央政府礼品精粹》一书15日在北京首发。其中,十一世班禅进献中央政府的礼品为首次公开出版。

出版首发式由民族文化宫博物馆、首都博物馆、中国外文局朝华出版社联合主办。

民族文化宫博物馆馆长、《雪域珍宝》执行主编们发延在首发式上介绍,这部精粹是在民族文化宫博物馆精品展览《历世达赖·班禅敬献中央政府礼品展》基础上整理而成,共计11万字、210幅图片,以中英文对照形式,集中展示了历世达赖、班禅在历史不同时期敬献给中央政府的贡品、礼品和部分珍贵历史档案近200件。

其中,既有反映藏传佛教文化艺术的宗教器物,也有高原物产和人民生产生活用品,还有特制的礼单、献词、牌匾、锦旗、工艺美术品等,也印证着西藏是中国领土不可分割一部分的历史事实。

十四世达赖敬献中央政府的部分礼品也是首次公开出版。们发延认为,1959年十四世达赖喇嘛丹增嘉措叛逃国外,背弃了原来立场。他在建国初期敬献给中央人民政府、国家领导人的礼品成为其出尔反尔、背信弃义的有力物证。

中国外文局朝华出版社社长汪涛介绍,出版社还与英国常青图书公司合作推出《雪域宝藏》海外版,国际同步发行。

此外,据介绍由首都博物馆和民族文化宫博物馆共同主办的“民族瑰宝——民族文化宫博物馆馆藏唐卡展”正在该博物馆开展。所展61幅精选唐卡中,金布本绘画唐卡《药师佛》是1995年十一世班禅额尔德尼·确吉杰布敬献中央人民政府的礼品,绢本堆绣唐卡《文殊菩萨》是1954年十世班禅额尔德尼·确吉坚赞敬献给毛泽东主席的礼品。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜