count
中国搜索

南京抗日航空烈士纪念馆获授俄罗斯纪念奖章

2015-10-15 16:34:01 来源:中国新闻网
南京抗日航空烈士纪念馆获授俄罗斯纪念奖章
当天在南京南京抗日航空烈士纪念馆“正义之神”雕像前举行的纪念章授予仪式。 泱波 摄
纪念章的证书上具有俄罗斯联邦总统普京的亲笔签名。 泱波 摄

中新网南京10月15日电 (记者 申冉 通讯员 程薇薇 高炜)“反对某些地方篡改历史、忘记历史的意图,俄中两国需为此做出努力”15日,根据俄罗斯联邦总统令,俄罗斯驻华大使馆公使兼参赞陶米恒向南京抗日航空烈士纪念馆(以下简称抗馆)授予“伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章和证书,并做出如上表述,感谢该馆对纪念历史做出的贡献。

当天的授予仪式上,陶米恒公使表示,这枚纪念奖章是由俄罗斯总统普京亲自签发,纪念奖章的证书上有总统的亲笔签名,南京抗日航空烈士纪念馆是中国目前唯一一家被授予纪念奖章的纪念馆,意义重大。

“这次是普京总统亲自签署相关证书,这在我国庆祝胜利日的历史上也是首次。”他强调,“我们看到,最近在世界的一些地方,篡改历史、忘记历史的企图越来越多,俄中两国都是反对这种意图的,也认为在这方面两国做出努力和工作是必要的,这也是普京总统亲自决定颁发这批专门的历史纪念章的原因之一,希望能够吸引更多人对这段历史的关注。”

除纪念奖章外,此次陶米恒公使还向抗馆赠送了《今日俄罗斯》和《中国境内的苏联烈士纪念碑目录》等珍贵电子资料。其中,《中国境内的苏联烈士纪念碑目录》由俄罗斯驻华大使馆整理编著,收录了78处苏军烈士纪念性建筑,其对每处纪念性建筑都做了纪念物登记卡,纪念物位置及修建日期、种类、规模与纪念碑概述、被埋葬者人数、中方负责单位等都做了详细的记录。

南京抗日航空烈士纪念馆位于南京紫金山北麓,隶属于中山陵园管理局,是国内首座也是唯一一座国际抗日航空烈士纪念馆,以“公墓”、“纪念碑”、“英烈碑”、“纪念馆”为一体,讲述了第二次世界大战期间,中、(前)苏、美等国空军在中国大地上联合抗击侵略日军的英勇历史。

自2009年建成开放以来,抗馆与俄罗斯社会各界一直保持着友好往来。抗馆曾接待了俄罗斯国家杜马主席格雷兹洛夫、俄罗斯驻华大使馆公使兼参赞陶米恒、白俄罗斯驻沪总领事、乌克兰驻沪总领事等国政府、使馆、民间人士以及诸多烈士亲属,在世界反法西斯战争纪念地中具有一定的知名度和影响力,也为国际友好交往和对外关系注入了诸多的正能量。

抗馆筹建之初就得到俄罗斯政府和俄中央军事博物馆的高度关注,该馆副馆长叶西波夫曾两次亲临抗馆建设现场,并借12件展品作为抗馆陈列展示,促成了抗馆与俄罗斯联邦国防部联邦级国立机构中央军事博物馆签订合作协议。随后,连续几年双方通过人员参访、文化交流、文物捐赠、举办展览等形式建立了良好的合作关系和深厚友谊。2010年、2011年,中山陵园管理局连续两年应邀组团赴俄罗斯开展文化交流,并与(圣彼得堡市)炮兵、工程兵和通信兵军事历史博物馆签订了为期10年的“双方共建合作协议”,双方将定期开展人员往来、文博展览交换、信息传递交流等多项合作,为加深中俄友谊做出贡献。2010年12月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫向抗馆颁发了“俄罗斯卫国战争胜利65周年”纪念奖章,对抗馆在爱国主义、国际主义教育和对外交流等诸方面进行肯定和赞许。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜