count
中国搜索

澳媒担忧:澳无法从“一带一路”中获得预期利益

2015-10-16 10:11:40 来源:参考消息网
核心提示:报道称,到目前为止,分类账目表明澳大利亚将从“一带一路”战略得到的回报并不大。

参考消息网10月16日报道 外媒称,中国的“一带一路”战略——中国承诺对欧亚大陆和非洲的交通、能源和通信设施进行庞大的一系列投资——正成为习近平主席任内外交政策的重中之重。

据澳大利亚洛伊解读者网站10月15日报道,这一宏大计划正在用一连串的外交辞令进行推销。该计划被说成“互利共赢合作”的典范,是实现“共同繁荣”目标的手段。

报道称,中国现代国际关系研究院美国所所长达巍等专家经常指出北京喜好的这种僵硬的沟通方式的局限性。然而,中国规划的巨大投资规模,意味着“一带一路”战略在国际上会受到热烈欢迎。

在澳大利亚,私营部门和政府也在热烈谈论“一带一路”的前景。科尔斯-钱伯斯-韦斯特加思律师事务所声称,借助“一带一路”,澳大利亚可以抵消大宗商品周期的衰退阶段。外交兼贸易部主办的《商务特使》杂志预测,基础设施的改善和互联互通的扩大可促进对澳大利亚出口商品的需求。

报道称,然而到目前为止,分类账目表明澳大利亚将从“一带一路”战略得到的回报并不大。

首先,不清楚澳大利亚作为“‘海上丝绸之路’终点的一个大国”是否只是一个象征。

正如中国驻澳大利亚大使马朝旭8月所称,在能源、资源、农业、服务业、基础设施和金融方面,中澳贸易还有扩大的空间。不过,鉴于这些机会已通过中澳自贸协定列入了先前的深化中澳经济关系的计划,那么令人怀疑的是,将它们改头换面归入“一带一路”战略对澳大利亚来说是否能带来实质性的好处。

其次,北京利用“一带一路”战略服务中国国内企业意味着澳大利亚公司要获得大的回报很难。像投资460亿美元用于构建中巴经济走廊,或在肯尼亚和泰国投资修建铁路,这样的投资目的是让利润丰厚的合同落入中国公司之手。

在巴基斯坦搞基础设施新项目意味着将向中国能源公司注入数以十亿美元计的资金,而在非洲和亚洲修建铁路将意味着中国国企将获得更多的工程业务。

报道称,随着中国展开艰难的国企改革以及中国经济增速放缓,中国将面临越来越大的压力。通过提供有利可图的“一带一路”机会,可以补偿国有部门的既得利益阶层,并提升中国私营部门的前景。

除了在欧亚大陆和非洲修建基础设施,投向“一带一路”战略的大量资金看来将被中国公司用来购买外国资产。今年早些时候,据披露,中国的丝路基金资助国企中国化工集团控股意大利轮胎制造商倍耐力。如此使用丝路基金根本谈不上为澳大利亚公司提供业务机会,甚至不利于弥补欧亚大陆和非洲的基础设施差距。而中国政府经常将弥补欧亚大陆和非洲的基础设施差距作为实施“一带一路”战略的主要理由。

报道称,当然,“一带一路”战略可能是今后几年左右中国对外政策的核心内容,但是其最终形式和影响仍有待观察。然而,到目前为止的证据显示,“一带一路”将带给澳大利亚企业的好处可能远远不如有些分析家预期的那么大。

pub_largeckxxbjb_8_243145753

      资料图:中国商务部部长高虎城(左)和澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布(右)在分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》后与澳大利亚总理托尼·阿博特合影。 
新华社发(钱军摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜