count
中国搜索

港媒:中国决心打造全球治理新体制 发挥更大作用

2015-10-16 09:55:52 来源:参考消息网
核心提示:报道称,习近平在集体学习中还要求推动建设国际经济金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的新机制新规则。袁景东说,北京想要一个反映世界经济格局变化的秩序。

参考消息网10月16日报道 港媒称,分析人士说,中国国家主席习近平一再呼吁推进全球治理体制变革,这显示他决意让中国和美国在管理全球事务上平起平坐。

据香港《南华早报》网站10月14日报道,分析人士认为这些言辞也显示出,北京将追求一个能更好反映其扩大的经济影响力的新秩序。

报道称,习近平12日在中共中央政治局集体学习时强调要改变这一现状。他在近期访美时也说过同样的话,他与美国总统奥巴马举行了会谈,还在联合国总部发表了演讲。

澳大利亚悉尼大学国际安全研究中心副教授袁景东(音)说:“中国希望被视为一支重要的力量,而且新秩序也要反映发达经济体和新兴经济体之间的平衡。”

总部设在北京的研究咨询公司中国政策研究所的调研部负责人本杰明·赫尔斯科维奇说,习近平的愿景“蕴涵中美之间的一种平等关系”。

赫尔斯科维奇说,习近平想要一个“华盛顿不再高高在上地在人权、网络安全和领土纠纷等问题上训诫北京,而是承认中国按照它认为合适的方式处理本国事务的合法权利”的世界。

报道称,习近平在集体学习中还要求推动建设国际经济金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的新机制新规则。袁景东说,北京想要一个反映世界经济格局变化的秩序。

他说,虽然美国经济实力大幅下降,但华盛顿仍在全球金融秩序中拥有巨大主导权。他提到了美元作为储备货币和美元利率变动对全球经济的影响。

袁景东说,中国想要“一个既承认国际社会内部的权力分散又承认各种政治、社会和经济体制多样性的秩序”。

赫尔斯科维奇说,习近平的改革要求与中国一贯持有的看法一致,即国际机构要真实反映当今世界秩序多极化的特点。

分析人士称,习近平努力通过“一带一路”战略等打造新陆地和海上经济走廊的倡议把中国变成了发展中国家的代言人。

报道称,习近平近期加倍努力让中国作为全世界发展中国家的领袖发声。自上任以来,习近平一再要求中国重新定义同美国的关系和全球秩序规则。

报道称,在2008年金融危机后,中国的许多战略分析人士认定,中国已变得相对强于美国,而美国被认为处在一个不可避免的加速衰退轨道上。

袁景东说,新秩序意味着70年前在布雷顿森林和旧金山书写的规则要被改写。中国要“审查、修改和更新规则”。

9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是20架直升机在空中组成“70”字样通过天安门广场。新华社记者 刘军喜 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜