count
中国搜索

多国人士聚浙交流特种纸行业 衢州盼走出特色创新之路

2015-10-16 23:49:01 来源:中国新闻网
多国人士聚浙交流特种纸行业衢州盼走出特色创新之路
展览会上各式各样的特种纸产品 吴雨辰 摄
衢州市特种纸产业投资推介会现场签约 吴雨辰 摄

中新网衢州10月16日电(见习记者 吴雨辰)10月16-18日,2015首届中国国际特种纸展览会及会议、全国特种纸技术交流会暨特种纸委员会第十届年会在浙江衢州召开,来自美、德、法、日等十多个国家行业协会和造纸企业参加展览会和会议,并对特种纸行业的未来展开探讨。衢州市副市长汤飞帆表示,希望借助此次活动,探索并走出一条符合衢州特种纸产业发展的改革创新之路。

说起特种纸,大部分人对这个概念可能有些陌生,但其实它早已运用到生活中的各个领域。

16日,记者走进衢州会展中心,琳琅满目的特种纸呈现在各个展台上:传统手工制作的高档宣纸;用于家居装修的各种壁纸;甚至五颜六色的帽子、皮包、衣服都是由特种纸制成的。还有大家熟悉的香烟烟衬纸、KFC的外卖袋、啤酒的酒标等等也都是特种纸。

中国制浆造纸研究院副总工程师刘文告诉记者,特种纸是目前业内对区别于普通纸的一个大类的总称,并没有权威定义,但用途非常广泛。

刘文介绍,相比普通纸在印刷业上近年来受到电子媒体的大幅冲击,特种纸在很大程度上作为一种材料,可以开发出不少新用途,市场前景还是十分不错的。

“现在的特种纸不仅仅是当纸用,还可以做瓦片、做箱子,和塑料这些材料竞争。但相比其他材料,纸的原料是木头,资源丰富而且可再生,只要在制造过程中控制好排放,特种纸在环保方面相比其他材料优势很大。”刘文说。

而此次系列活动的举办地衢州,是国内特种纸行业的一个集聚区。衢州市委常委、常务副市长赵建林介绍,衢州是浙江省传统的重工业基地,造纸业则是衢州的主导产业之一。近年来,由于衢州具体独特的区域、自然和人文特征,为发展特种纸产业提供了绝佳的环境。高档特种纸产业也作为衢州重点打造的四大产业集群之一。

据了解,目前,衢州共有61家特种纸企业,130条生产线,共100多个品种,今年1到8月份,全市规上特种纸企业产值已达102亿元,同比增长了7.9%。衢州现已成为“中国高档特种纸产业基地”、“中国制浆造纸研究院科技成果示范基地”和“浙江省特种纸产业基地”。

当前,在中国持续推进绿色发展、开展节能型社会建设的要求下,节能减排是特种纸行业面临的严峻形势。衢州市副市长汤飞帆认为,衢州作为特种纸企业的集聚区,需要坚定不移地走以技术为本、品牌为先、特色引领、环境友好的可持续发展道路。

“我们也期待通过本次活动的成功举办,更进一步的了解掌握新趋势、新动态,准确判断新机遇、新挑战,学习借鉴新理念、新举措,同时加强衢州与中国造纸学会、中国制浆造纸研究院的联系,进一步加强与行业内知名企业的对接,进一步加强与上下游配套产业间的合作,探索并走出一条符合衢州特种纸产业发展的改革创新之路。”汤飞帆说。

据悉,此次活动期间还将举办2015首届中国国际特种纸展览会、衢州市特种纸产业投资推介会、2015中国特种纸产业发展和节能减排高峰论坛、2015全国特种纸技术交流会暨特种纸委员会第十届年会等活动。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜