count
中国搜索

外媒称中国某些父母出卖亲生孩子:是人贩子帮凶

2015-10-17 00:06:02 来源:参考消息网
核心提示:中国一家报纸梳理了364桩案件的法庭文件,涉及到380名被贩卖的儿童中,248人为男孩,120人为女孩。在40%的案件中,被拐儿童是被亲生父母卖出去的。

参考消息网10月17日报道 外媒称,在中国,每年有2万到20万不等的儿童被拐走,他们要么被送去进行强迫劳动,要么被卖给半合法的收养中间人。虽然许多孩子是在公共场所被陌生人带走的,不过从中国公开的法庭文件来看,人贩子往往有一个自愿的帮凶——那就是孩子的亲生父母。

据美国石英财经网站10月16日报道,《南方都市报》的记者梳理了364桩案件的法庭文件,涉及到380名被拐儿童、508名嫌疑人。在40%的案件中,被拐儿童是被亲生父母卖出去的,后者有时会将儿童转卖出去。

报道称,中国相关法律对生育两个及以上子女的家庭罚款。去除抚养一个孩子的成本——吃饭、学费等——后,无力缴纳罚款的家庭有时就选择将孩子卖掉。

不过,对于另一部分家长,卖掉孩子成为赚钱的门路。《南方都市报》援引一桩案件,湖南的一对夫妇起初出于经济需要以6000元人民币将第二个孩子卖出。不过有了第一次后,他们继续怀孕,分别以2万元和1万元的价格将第三个孩子和第四个孩子卖出。法庭最终判处这名父亲6年有期徒刑,罚款2万元。

另一些不幸的情况是家长故意卖孩子——报道援引了一些有关赌债、离婚和骗婚等事件。

报道称,这些案件还让人们进一步了解了中国儿童贩卖的市场。在380名被贩卖的儿童中,248人为男孩,120人为女孩。女孩的平均售价为1万元,男孩的售价高得多——平均达到4.5万元。

报道称,这项调查只是梳理了每年被拐儿童总数的一小部分,所以这40%的比例有可能偏高,也有可能偏低。另外,调查也只研究了得到中国法庭审理的拐卖事件。(编译/于晓华)

资料图:2015年6月1日,市民在观看长春市公安局发布的儿童安全常识。当日,吉林省长春市儿童公园举行“关爱儿童,反对拐卖”主题大型宣传活动。新华社记者 林宏 摄

    资料图:2015年6月1日,市民在观看长春市公安局发布的儿童安全常识。当日,吉林省长春市儿童公园举行“关爱儿童,反对拐卖”主题大型宣传活动。新华社记者 林宏 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜