count
中国搜索

美报告渲染中国反卫星武器威力

2015-10-17 11:33:39 来源:参考消息网
核心提示:美媒称,这份即将于下月正式公布的报告称,中国人民解放军认为展示反卫星能力对威慑敌人至关重要,反卫星威胁比核武器更具威慑力。

参考消息网10月17日报道 外媒称,美国国会美中经济与安全评估委员会即将公布的一份报告将披露中国太空武器计划的最新细节。这些反卫星武器旨在摧毁或干扰美国卫星,并制约美国在世界各地的作战行动。

据美国《华盛顿时报》网站10月14日报道,该委员会年度报告的草案称:“中国正在获得范围广、性能强的反卫星武器能力,其中包括直接上升式反卫星导弹、共轨式反卫星系统、计算机网络战、地面卫星干扰器以及定向能武器。中国的核武库还能提供潜在的反卫星能力。”

报道称,中国的军事策略家希望在冲突中对卫星及地面支持设施进行动态、电子及网络的协同攻击。

两款可在高、低轨道上拦截卫星的直接上升式反卫星导弹——DN-2型和SC-19型导弹正在研发之中。就在去年,中国还进行了反卫星导弹试射。

报道说,高轨道反卫星导弹——DN-2型导弹能命中美国的全球定位系统的卫星,但它似乎更适合于摧毁美国的情报、监视和侦察卫星。DN-2型反卫星导弹可能在5至10年内部署。

在天基武器系统方面,中国正在研发共轨式反卫星武器。

报告称:“这些系统由配备武器装置的卫星组成,如炸药、破碎装置、动能武器、激光、干扰发射台和机械手臂等。”

报道说,这份即将于下月正式公布的报告称,中国人民解放军认为展示反卫星能力对威慑敌人至关重要,反卫星威胁比核武器更具威慑力。

报告称:“中国人民解放军评估认为,卫星对美国维持全球作战能力至关重要。解放军对美军作战行动的分析称,摧毁或捕捉卫星及其他传感器将使对方失去在战场上的主动性,使其难以充分发挥精确制导武器的作用。”

中国军方还策划发动网络袭击,通过侵入卫星使用的微波信号控制卫星。报告称,中国的军事研究员曾撰文称,在冲突过程中,中国人民解放军将“试图针对美国卫星及与卫星互联的地面设施展开计算机网络攻击”。

报告称,中国还有大量反卫星的地面电子干扰发射台,2006年中国曾用激光武器使一颗美国卫星短暂“失明”。

报道称,中国的核武器也可被当做反卫星武器使用。在近地轨道引爆核武器将产生具有破坏作用的电磁脉冲,可能干扰无屏蔽保护的卫星。

资料图:反卫星武器想象图。(图片源于网络)dt

资料图:反卫星武器想象图。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜