count
中国搜索

黄河源头历史遗留砂金开采区地质恢复综合治理工程今起实施

2015-10-18 05:51:01 来源:中国新闻网

中新社青海曲麻莱10月18日电 (罗云鹏)17日,黄河源头历史遗留砂金开采区白的沟地质恢复综合治理工程在青海省玉树藏族自治州曲麻莱县秋智乡白的沟启动。

白的沟位于青海省三江源核心区域内黄河源头,隶属该省玉树藏族自治州曲麻莱县管辖,总面积3.4万亩,此间原系天然湿地牧场,青海解放之前至上世纪90年代末期,大量淘金客涌入此地掠夺式开采砂金,致使形成纵深30公里,宽600米,近1.5万亩草场遭到破坏。

曲麻莱县县长尼玛扎西介绍,白的沟的地质恢复也曾或大或小整治过多次,此次为最大规模一次,共计配套500万元(人民币)资金进行治理。当地民众也作为“主角”投入其中,并成立了168人的3个草原生态管护员小组,以监管在恢复过程中是否有盗采现象出现。

“在这片草原上居住了大半辈子,终于盼到了今天看到治理白的沟的日子,我们相信(未来)通过治理的白的沟牛羊会像珍珠一般撒在水草丰美的草原上,就像祖辈口中传说那样。”秋智乡布甫村村民俄周说。

“与人和善、与自然和善、顺应自然、保护自然,就是最大的善举。”秋智乡新寺格江仁波切(意为活佛)在启动仪式现场结合宗教教义与当前生态文明建设措施向当地民众阐释生态恢复综合治理的重要性,他表示,寺院将发挥自己的职能,为人类赖以生存的“地球村”服务。

尼玛扎西表示,曲麻莱作为黄河源头及长江北源,今起启动实施白的沟地质恢复综合治理工程,不仅是三江源核心区造福子孙后代的一件大事,也关乎着长江全流域生态及水资源的安全和谐,此举也将为三江源其他地区地质恢复提供借鉴。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜