count
中国搜索

境外媒体:英国铺开"最鲜艳红地毯"欢迎习近平

2015-10-19 10:23:00 来源:参考消息网
核心提示:习近平对英国的首次国事访问意义重大。双方都形容中英关系正处于“黄金时代”、“黄金时期”,甚至“黄金十年”。

参考消息网10月19日报道 港媒称,当习近平主席19日抵达英国时,中英两国关系将迎来“转折时刻”。

据香港《南华早报》网站10月18日报道,过去10年来人们谈论的一直是“战略伙伴关系”,但情况近来显然发生了变化。北京需要海外市场来确保经济持续增长,而伦敦对外国投资的需要也达到了前所未有的程度。

简而言之,英国渴望成为“中国在西方最好的伙伴”,而它显然会竭尽全力争取这一名号。因此,此次为期五天的访问至关重要,任何问题都不得干扰协议的达成,即便是西藏、香港或人权等问题也不可以。

报道称,这一次,卡梅伦首相和英国王室将铺开“最鲜艳的红地毯”迎接中国领导人。

英国诺丁汉大学中国政策研究所所长尼夫·霍雷什说:“英中关系处于十字路口,有一些非常重要的决定要英国政府作出。”

他警告说,英国还必须注意不要以“居高临下或说教”的态度对待中国。“不断敦促中国注意人权问题并不会使其在这方面发挥更有效的作用。”

据英国《每日电讯报》网站10月18日报道,英国将在为10年来中国领导人的首次国事访问铺设红地毯,一切准备工作都极为注重细节。

英国当局每年仅发出一份或两份国事访问邀请,而此次更是以极高规格接待中国代表团。今年3月,威廉王子访华时亲自向中国国家主席习近平转交了女王的邀请函。

报道称,过去10年间,英国与中国这个世界第二大经济体的贸易关系稳步发展。现在,中国是英国第六大出口市场,英国对华出口的商品和服务占其总出口额的3.6%。尽管中国经济增速放缓以及采用市场原则带来的阵痛令外界担忧,但中国仍将在英国进行投资。

查塔姆大厦(皇家国际问题研究所)亚洲项目资深研究员迈克尔·梅丹说:“对双方来说,此访都意义重大,但对中国在英投资而不是英国在华投资的意义更大。”

他说:“此访也使习近平有机会谈论‘一带一路’计划。目前,这仍是一个模糊的概念,但英国一直暗自支持中国的这项重大项目。”在从中国西部到东欧的桥头堡,“一带一路”的大规模投资带来了新的机场、高铁和城镇建设。

报道称,英国财政大臣奥斯本9月访华时对该计划作出了高度评价,中国媒体形容他是“近年来第一位重视商业潜力而不是拿着放大镜看‘人权问题’的西方官员”。

报道称,习近平对英国的首次国事访问意义重大,并已呈现比以往更加热烈的基调。双方都形容中英关系正处于“黄金时代”、“黄金时期”,甚至“黄金十年”。

今年,在美国采取回避态度的情况下,英国是最早支持亚洲基础设施投资银行(亚投行)的国家之一。这种立场给英国带来了启动其期待已久的一些基础设施项目的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜