count
中国搜索

工博会举行在即 高校展区亮点多多

2015-10-20 14:09:01 来源:中国新闻网

中新网上海10月20日电 (记者 陈静)“创新、智能、绿色”为主题的第17届中国国际工业博览会以定于11月3日至7日在国家会展中心举办。上海市教委20日披露,今年参展高校70所,为历年最多;包括日本、韩国和中国台湾的9所境(国)外高校参展,并设立境外高校展示专区。

本届工博会将聚焦智能制造、聚焦新一代信息技术、“互联网+”、云计算、大数据等新兴技术,突出工业互联网等解决方案,集中体现“跨界、协同、融合、创新”的趋势,展示面积超过23万平方米。

上海市教委副主任袁雯透露,本届工博会专门设立了高校创新创业展位,集中展示同济大学的“智能环境监测数据采集系统”和“3D打印机”、华东理工大学的“液压油封、机械油封专用高性能热塑性聚氨酯材料”、上海大学的“绿色智能便携互动投影系统”和“下肢关节康复器”、上海第二工业大学的“基于物联网的城市垃圾分类与数字化管理系统”等代表性项目。

袁雯说,除了展示科技创新创业项目外,高校创新创业展还首次展出高校的创业模式,如上海大学的“新型创业孵化器”、“互联网创业新型孵化平台”,及上海第二工业大学的“创新创业模式展”等。

据了解,今年,将在工博会上展出高校项目共652项,其中获得国家科技进步奖、国家技术发明奖和省部级科技进步奖、技术发明一等奖以上的重大技术成果项目60项。

据袁雯介绍,本届工博会,无论是传统的展板、实物、模型,还是多媒体演示、与观众的现场互动等,都引入了一些新的元素。如:上海交通大学的“纳豆服务机器人”,具有更为突出的人机交互能力、更开放的软硬件平台以及更贴心的社交娱乐能力;上海大学的“面部表情捕捉技术”,能利用普通视频聊天摄像头,对人脸面部表情及人脸在空间中的运动,进行六自由度捕捉;台湾圣约翰科技大学的“智慧门锁、智慧自行车系统、智慧逃生门”等系列智慧产品。

此外,在国家“互联网+”行动计划的指导下,高校展区的参展项目也不乏“互联网+”理念的彰显。袁雯透露,上海中医药大学的“智慧中医”项目通过物理学、光学、信息技术等手段,传承中医“望闻问切”的诊断方法,研制开发出一系列小型化、标准化、通用化的智慧中医新产品,为构建新型健康服务网络提供了有效支撑,相关移动终端已成功在曙光医院等开展临床应用。华北电力大学的“极光视界系统”项目,该系统基于宽带电力线载波通信技术,实现了供电公司与用电用户之间所有用电信息的互联互通,电力线将在承担传统能源传输角色的基础上承接“能源+控制+数据”三位一体的功能,打通能源互联网的最后“一米”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜