count
中国搜索

外媒:庞大舰队或成中国捍卫南海主权“杀手锏”

2015-11-02 11:37:30 来源:参考消息网
核心提示:安全专家认为,一旦发生实际冲突,美军的科技优势也许重要,但中国的数量优势也必须被列入考虑范围。

参考消息网11月2日报道 外媒称,由于美国重新维护在西太平洋海域的自由航行权,与中国可能发生对抗的幽灵隐约显现。虽然导弹驱逐舰“拉森”号在南中国海一座中国人造岛屿周围12海里安然无事地驶过,但将来却总有一种可能性,即这种航行可能不会如此和平地结束。北京已表示将采取一切必要措施防止今后类似的美国海军行动。

据美国《国家利益》双月刊网站10月31日报道,中国可以做什么?如果发生冲突,以下是三种可以发挥作用的中国武器:

水雷:如果中国愿意认真地增加赌注并使之达到愿意冒险一战的地步,它就可能寻求在这些人工岛周围12海里范围内布设水雷。中国舰队拥有至少40艘水雷战舰艇,而且正在不断提升其实力。它还在投资开发日益先进的水雷,而美国海军则继续在“远程猎雷系统”问题上犹豫不决。

柴电潜艇:如果南中国海发生某种对峙,中国的柴电潜艇就可能是一个非常危险的威胁。中国拥有令人生畏的常规潜艇力量,其中包括十分强大的俄制“基洛”级潜艇。它还拥有国产的“元”级常规潜艇。由于这些潜艇装备有一系列巡航导弹和鱼雷,它们构成致命的威胁。

水面战舰:在“拉森”号驶过苏比礁(即我渚碧礁——本网注)附近时,两艘中国水面战舰,即导弹驱逐舰兰州舰和巡逻舰台州舰尾随了这艘孤单的美国海军战舰。虽然这两艘中国战舰在技术上无法与“拉森”号匹敌,但这艘美国军舰几乎毫无反舰能力,除了其127毫米口径的火炮及其“标准”防空导弹的反舰模式之外。这些武器不会给一艘中国主要水面战舰造成很大损害。由于拥有一系列远程反舰导弹,中国战舰的战力远超“拉森”号。假如中国人选择击沉它,那么“拉森”号现在就会沉没在南中国海海底。

据新加坡《联合早报》网站10月31日报道,近日到南中国海岛礁附近巡航的美国军舰进入的是一片处处是中国军舰的水域。美国海军预计会在亚洲保有数十年的科技优势,但庞大的舰队却是中国海军的杀手锏。

中国的数十艘海军和海警船长期部署在南中国海。安全专家认为,一旦发生实际冲突,美军的科技优势也许重要,但中国的数量优势也必须被列入考虑范围。一些分析员认为,中国占有主场优势,而且其南海舰队的舰艇数目庞大,如果中国有意阻止美国执行“航行自由”行动,美国军舰很可能受到中国舰艇的包围。

美国国防部今年4月发表的报告表示,中国的南海舰队共有116艘船只。相比之下,美国第七舰队只有55艘船。

报道称,澳大利亚退役海军军官贝特曼说:“中国有主场优势。一般而言,决定性因素是数量而非质量。”贝特曼等分析家认为,如果中国试图阻止美军军舰巡航,就会实施包围战术。贝特曼表示,执行任务的美国船只不会开火,以免局势升级,这最终将使其被迫撤退。

资料图片:2014年1月26日,南海舰队远海训练编队在曾母暗沙海域举行宣誓仪式。新华社发(王婷 摄)

资料图片:2014年1月26日,南海舰队远海训练编队在曾母暗沙海域举行宣誓仪式。新华社发(王婷 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜