count
中国搜索

外媒:中国欲借C919客机挑战外国巨头

2015-11-03 11:18:00 来源:参考消息网
核心提示:中国政府希望把中国从世界的低成本工厂改造成航空、清洁能源等领域的技术创造者,而C919正是为此采取的多项举措之一。

由中国商飞公司制造的首架C919客机在拖车的牵引下驶出机库(美联社

由中国商飞公司制造的首架C919客机在拖车的牵引下驶出机库(美联社)

参考消息网11月3日报道 外媒称,中国11月2日展示了它的首架国产客机样机,为明年首飞奠定了基础。中国希望这款客机能够与波音和空客的客机竞争。

彭博新闻社网站11月2日报道称,11月2日,数千人聚集到中国商用飞机有限责任公司位于上海主要机场附近的总装制造中心,他们在那里迎来了单通道C919客机。从一层层镶着金边的红幕后现身的C919客机,赢得了热烈掌声,音响系统里播放着爱国主义歌曲。

 华丽亮相赢得掌声

中国民用航空局局长李家祥在发表讲话时说:“中国航空运输业不能全靠进口。一个大国必须拥有自己的大型商用飞机。”

中国着力发展国产航空工业,这是使中国在2020年跻身先进工业化国家这一宏伟计划的一部分。载客量为168人的C919旨在挑战空客A320和波音737在百座以上客机市场的统治地位。

今天,首架C919客机驶出机库,机翼从欢呼的人群头顶上掠过。许多人挥舞着中国国旗。客机驶出机库后停在跑道上,人们纷纷与之合影。

松下电器产业公司高管拉塞尔·贝克说:“这对中国民航业来说是美妙的一天。这里有一种强烈的民族自豪感和成就感。”C919客机的机舱通信设备由松下公司提供。

中国的航空雄心不会止于C919客机。中国商飞与俄罗斯联合飞机制造公司计划在今年底签署一项共同研制宽体客机的协议。

与俄罗斯的伙伴关系可能最终会涵盖发动机的研制。中国渴望研制出用于C919客机的国产发动机。C919客机在初始阶段将使用美国通用电气公司航空集团与法国赛峰集团组建的合资企业CFM国际公司生产的一款LEAP发动机。

据知情人士透露,为了发展国产航空发动机,中国正在考虑一项将多项航空发动机相关资产整合为一家企业的计划。目前这项计划仍处于初期阶段,而且涉及多个政府部门。

中国商飞还在研制一种体型较小的喷气式支线客机,这种客机有望在今年底投入商业运营。中国商飞的ARJ21将与巴西航空工业公司、加拿大庞巴迪公司生产的飞机以及日本三菱航空机公司的一种新型支线客机展开竞争。ARJ21原本预计于2005年实现首飞并在18个月后投入运营。这意味着它已落后于原定计划近10年。

大飞机研发里程碑

据印度《经济时报》网站11月2日报道,中国第一架大型客机今天下线,这个亚洲大国一直试图发展自己的航空领域,并向外国行业巨头的声望和市场份额发起挑战。

这架C919窄体客机能够容纳168名乘客,它在上海的一处厂房里已经建造了一年多时间,工人们在中国商飞的指导下将零部件组装起来。

对于中国来说,这架飞机是根据政府的指示付出多年努力的成果。中国政府要求降低对欧洲空中客车公司和美国波音公司的依赖,甚至还要与它们展开竞争。

中国商飞的董事长金壮龙对在场的政府官员及业内人士说,C919的下线是中国首架国产大飞机研发工作的重要里程碑。

不过金壮龙说,这架飞机不会按照原计划在今年首次试飞,而是计划在2016年完成首飞。C919的增大航程为5555公里。

《中国日报》报道说,首飞的时间甚至可能推迟到2017年。

中国没有对外透露C919的造价。上月,中国进出口银行说,会向国有的中国商飞提供500亿元人民币的资金,以支持它的飞机计划。

根据中国商飞发表的声明,目前该公司收到的C919订单已达到517架,几乎全部来自国内买家。根据上月的声明,在外国客户中,泰国都市航空公司订购了10架。

跻身大型客机市场

美联社11月2日报道称,由一家国有企业生产的中国首款国产大飞机今天揭开面纱,它将在大型客机市场上参与竞争。

中国是全球最大的航空市场之一,但严重依赖波音和空客飞机。斥巨资打造的国产C919客机旨在收回流向外国供应商的一些商业利益。

《飞行全球》杂志的亚洲空中运输编辑马维斯·都表示:“这会让该国感到振奋,因为他们希望成为(飞机制造领域的)一支重要力量。”

中国政府希望把中国从世界的低成本工厂改造成航空、清洁能源等领域的技术创造者,而C919正是为此采取的多项举措之一。

C919可容纳乘客168人,目标是在由空客A320和波音737主宰的单通道客机市场参与竞争。

C919包括引擎和航空电子设备在内的大多数关键系统由西方企业或中外合资企业提供。

波音公司预计,中国今后20年的民用喷气式班机总需求量为5580架,总额7800亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜