count
中国搜索
滚动新闻

境外媒体:习近平访问越南有助修复双边关系

2015-11-04 11:02:38 来源:参考消息网
核心提示:尽管中越在南中国海问题上存在分歧,双边关系可能不如两国与地区其他国家之间的关系,但两国在包括贸易和防务等领域的接触是积极的。

参考消息网11月4日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平本周将对越南进行国事访问。这是中国最高领导人时隔10年再度访越,也是习近平担任党和国家最高领导人以来首次访越。此前,中越两国为此访的圆满成功进行了多方面接触和准备。

据台湾“中央社”11月3日报道,习近平将自5日起访问越南两天,除了会晤越南高层外,还将在越南国会发表演讲。

越南《劳动报》新闻网站11月3日报道,应越共中央总书记阮富仲与越南国家主席张晋创邀请,习近平5日将到访越南。

根据议程规划,习近平到访的迎接仪式将于5日下午在越南主席府举行,习近平随后将与阮富仲和总理阮晋勇举行会谈,并见证两国相关部门签署若干合作协议。

习近平隔日将会见越南青年代表团,参观胡志明纪念馆,并在越南国会针对两国关系发表演讲。当天他还将会晤张晋创和国会主席阮生雄。

越南当局安排邀请习近平在国会发表演讲,可说是罕见的议程,因为很少有外国领导人获邀到越南国会发表演讲。

报道称,这是习近平就任中国大陆国家主席后首度访越。越南与中国大陆今年庆祝建交65周年,双方安排多项高级代表团互访等活动,试图修复因南海紧张局势而恶化的两国关系。

阮富仲4月间访问大陆,与习近平会面,两人同意管控双方海上分歧,共同维护南海和平稳定。

另据拉美社11月2日报道,尽管中越在南中国海问题上存在分歧,双边关系可能不如两国与地区其他国家之间的关系,但两国在包括贸易和防务等领域的接触是积极的。

报道称,回顾中越近期的高层接触不难看出河内和北京之间的关系。

10月19日,越南政府总理阮晋勇在政府总部会见了到访的中国国家安全部部长耿惠昌。不久之后,越南国防部长冯光青在河内会见了中国国防大学代表团,并强调越南特别重视与中国的全面战略合作伙伴关系。

中国-东盟国防部长非正式会晤于10月15日和16日在北京举行,东盟十国防务部门领导人及东盟副秘书长参加。在会晤中,中国和与会国代表均表示希望加强彼此间的合作。随后,越南派代表团出席第六届香山论坛,作为亚洲安全防务对话平台,本届论坛探讨了亚太地区海上安全等议题。

今年2月,习近平同越共中央总书记阮富仲通电话时欢迎他访华,阮富仲也邀请习近平访越。4月,阮富仲在多名越共中央政治局委员陪同下造访北京。

9月初,越南国家主席张晋创赴京出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,并与习近平会面。

报道称,所有这些高层接触都伴随着两国扩大双边合作的意愿,也为习近平的访越奠定了成功的基础。

经济关系一如既往将成为此次访问的讨论重点。中国连续10年成为越南最大贸易伙伴,越南则在去年成为中国在东盟内的第二大贸易伙伴。据统计,2014年,越中进出口总额超过800亿美元。

报道称,习近平访越期间,双方将在两党合作、基础设施建设、经贸投资、文化教育等方面签署合作文件。与此同时,中越双方在争议问题上也将留有对话空间。冯光青在出席中国-东盟国防部长非正式会晤已充分表明了越南的立场,认为东盟和中国应当建立起一个合作机制,履行在相关海域维护和平和稳定的承诺,以避免有关声明成为一纸空谈。

这是从高处俯视拍摄的越南首都河内城市一角(8月23日摄)新华社记者闫建华摄

这是从高处俯视拍摄的越南首都河内城市一角(8月23日摄)新华社记者闫建华摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  4. 43天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  5. 5美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  6. 6外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  7. 7沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:地震监测员成中国最抢手的政府岗位之一
  10. 10德媒:欧洲各国“狂热”争夺北京好感