count
中国搜索

西伯利亚大天鹅提前飞抵山东荣成越冬

2015-11-04 15:42:01 来源:中国新闻网

中新社荣成11月4日电 (王娇妮 赵辛未)4日,山东荣成天鹅湖上传来清脆的鸣叫声,从西伯利亚等地远道而来的大天鹅在湖面上嬉闹捕食。

“没想到11月初就有这么多大天鹅来荣成了。”威海摄影发烧友丛培民称,他已连续六年拍摄大天鹅,今年大天鹅比往年早来了几天,给他带来惊喜。

荣成大天鹅国家级自然保护区管理处科研科科长于壮志称,目前已观测到1300多只大天鹅,预计还将有数千只大天鹅陆续飞抵,这些大天鹅将在荣成度过4个多月的冬季之旅,并于来年3月前回迁。

于壮志称,大天鹅的到来,为冬季的荣成带来了数不清的游客。尤其是在仅有千余人口的小渔村烟墩角,已有300多人从事休闲旅游,为游客提供食宿。大天鹅为烟墩角村带来了可观的收入,村民也倍加爱护大天鹅,春节时家家户户约定不放鞭炮,以免吓到正在栖息的大天鹅。

如今,保护大天鹅已成为当地人的“责任”。当地民众主动担任观察员,用望远镜密切关注周边的大天鹅,一旦发现问题立刻向保护站报告。湖面冰冻时,还有不少民众为大天鹅投食。

据了解,荣成市早在1985年就建立了大天鹅自然保护区。近年来,荣成又相继设立了大天鹅保护协会、天鹅湖派出所、大天鹅救护中心、疫源疫病监测中心等,并不断完善大天鹅保护管理站的基础设施。当地政府还关闭了天鹅湖附近的垃圾填埋场,杜绝污水排入湖泊,并不断投资用于水域清淤和生态修复。

2007年,荣成大天鹅保护区成为国家级自然保护区。每年冬季,来自西伯利亚、贝加尔湖等地区的成千上万只大天鹅飞到荣成越冬。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜