count
中国搜索

新疆召开高规格专题会议全面研究部署南疆工作

2015-11-04 16:59:01 来源:中国新闻网

中新社喀什11月4日电 (记者 朱景朝)新疆南疆工作会议3-4日在喀什市举行,这是新疆维吾尔自治区成立60年来首次全面研究部署南疆工作,旨在进一步推动南疆社会稳定和长治久安。

新疆南疆地区包括喀什、阿克苏、和田及柯尔克孜克孜勒苏自治州,均处于塔克拉玛干沙漠周边。中央新疆工作座谈会以来,南疆经济发展明显加快,民生保障力度明显加大,基础设施建设明显改善,民众幸福指数大幅提升。但由于历史和地理等多方面原因,其经济社会发展依然相对滞后。

本次会议明确提出,未来5年南疆地区人民生活水平要全面提升,农村贫困人口实现脱贫,解决区域性整体贫困,全面建成小康社会目标基本实现。提出了“增加就业是第一要务”、“构建南疆特色产业体系”、“要在出疆通道建设和通达通畅上实现新突破”等具体的方针和举措。

记者特别注意到,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在讲话中3次提到“南疆的工作不光是南疆的事”,要求新疆各部门、新疆各地州和新疆生产建设兵团均予支持。

新疆民政厅党组书记李宁平称,“南疆是新疆工作的重点和难点,对南疆的支持再多也不过分”,未来5年新疆民政厅将根据南疆群众的需求,科学发展南疆的福利事业,从项目、资金、政策上向南疆倾斜。

新疆巴楚县委书记何强在接受记者采访时表示,会议出台的有关文件从社会稳定、经济发展、教育事业等方面都提出了目标任务,无疑将成为巴楚未来5年发展规划的大纲。

他表示,巴楚是古丝绸之路重镇,目前正在打造以丝绸之路文化和民族风情为特点的旅游产业,发展就业率高的纺织服装业。“不久的将来,巴楚将重现古丝路辉煌。”(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜