count
中国搜索

专家建言大熊猫栖息地保护与发展:公众教育须重视

2015-11-04 16:59:01 来源:中国新闻网

中新社成都11月4日电 (记者 徐杨祎)“对大熊猫栖息地以及野生动物的保护工作,应该重视公众教育,尤其是小朋友的教育。”台北市立动物园动物组组长陈玉燕4日在接受中新社记者采访时,对当前包括大熊猫在内的野生动物栖息地保护工作,提出了自己的建议。

包括陈玉燕在内的百余名大熊猫保育专家于3日至4日在四川都江堰出席第四届两岸四地大熊猫保育教育研讨会。该研讨会每两年一届,旨在加强两岸对大熊猫保育及公众教育的认知和支持,亦旨在加强圈养大熊猫及科研保育机构的联系,以增强相互间的技术交流和经验分享,强化整体大熊猫保育工作的发展。

此前有媒体称,在位于四川的大熊猫栖息地范围内,存在着以低效林改造为名义,大面积砍伐天然林的违法事件。报道一出,引发了公众对于大熊猫栖息地保护与人如何和谐相处的讨论。国家林业局已责成四川省林业厅展开调查,后将发布相关调查报告。

陈玉燕告诉记者,近些年来,中国越来越重视大熊猫栖息地保护工作,也设立了很多自然保护区。“但这项工作并不只是政府部门的职责,应该是全社会共同参与的。”

据悉,中国通过实施天然林、退耕还林、自然保护区建设等重大生态工程,强化了大熊猫的保护体系。目前野生大熊猫的分布县(市区)已由此前45个增至49个,野外大熊猫数量已达1864只,栖息地面积258万公顷,同时建立了67处大熊猫自然保护区。

重视大熊猫栖息地保护的公众教育,澳门民政总署管理委员会委员梁冠峰持相同观点。梁冠峰认为,平衡栖息地保护与当地发展的关系是一个长期课题。“栖息地原住民的意识很重要,人与自然和谐共处,关键在于人。”梁冠峰说,以做饭的柴火为例,可以通过改良柴灶或改用电力来降低柴火的使用量,“当然,意识和习惯的培养需要时间,因此我们可以从小学生的教育着手。”

“栖息地的保护和发展也离不开人的参与。”香港海洋公园公司副行政总裁李绳宗指出,栖息地的日常养护、森林防火,以及野生大熊猫科研等工作都离不开人。他建议说,应该为平衡当地经济发展提供一个平台,一个不需要损害栖息地环境的发展平台。

李绳宗说,香港海洋公园成立了保育基金,致力于包括大熊猫在内的野生动物栖息地保护工作,先后累计捐出善款数千万港币以促进栖息地相关工作的展开。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜