count
中国搜索

云南省政府权力清单责任清单出炉 多部门晒“家底”

2015-11-04 17:10:01 来源:中国新闻网

中新网昆明11月4日电 (记者 马骞)云南省人力资源和社会保障厅行政审批事项从21项精减到9项,云南省农业厅十年来审批项目数量精简了6成以上……云南省人民政府4日发布了《关于公布省政府办公厅等50个部门权力清单和责任清单公告》,这是云南省政府继7月30日公布第一批10个政府部门权力清单和责任清单之后的第二批。至此,云南省政府60个部门已全部制定公布了权力清单和责任清单,并已在云南省人民政府门户网站和云南机构编制网公布。

60个部门包括云南省政府工作部门41个(含省监察厅),部门管理机构6个,省政府直属事业单位12个,以及省编办。在60个部门的权力清单和责任清单中,云南省政府办公厅、省监察厅等17个部门没有直接面对公民、法人和其他组织行使的行政职权;云南省发改委、省教育厅等43个部门,共有直接面对公民、法人和其他组织实施的行政职权6321项,与行政职权相对应的责任事项32640项。

发布会上,云南省人力资源和社会保障厅副厅长黄宏伟介绍,在推行权力清单和责任清单制度过程中,该厅行政审批事项从21项精减到9项(取消、下放各6项),精简率达57.1%。此外,该厅49家单位共梳理出权力事项199项,经审核,保留174项,精简率为12.6%。

而在推行权力清单和责任清单制度过程中,云南省农业厅共梳理出7类305项职权类型,其中行政许可45项、行政处罚205项、行政强制28项、行政检查8项、行政确认13项、行政征收1项及其他行政职权5项。该厅副厅长杜建辉称,农业厅是云南较早进行审批事项清理工作的单位,经十年来多次行政审批制度改革,已累计先后取消、下放行政审批项目60个,审批项目数量精简了61%。

今年6月,云南省卫计委开始对委内设机构和31家直属联系单位进行梳理,清理卫生计生法律11部、行政法规41部、部门规章140余部;地方性法规8部、地方政府规章6部,梳理出行政职权共6类405项目。对行政职权而言,目前已合并43项,保留362项。

经审核确认,云南省工商行政管理局行政职权共计6类,827项。行政职权对应的“责任事项”共计7269项,“追责情形”共计5779项。

“目前,云南省省级政府部门权力清单和责任清单工作已圆满完成,比中央要求的时限提前了2个月”。云南省委编办副主任郭华称,制定公布政府部门权力清单和责任清单是转变政府职能、简政放权的重要内容和基础性工作,有利于明确职权,厘清边界;有利于依法制权,强化监督;有利于规范权力,科学配权。“下一步我们还将做好编制权力运行流程图,加强对权力清单和责任清单的运行监督,加强事中事后监管三方面的工作”。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜