count
中国搜索

香港举行“佛缘之路”朝圣祈福万里行祈福法会

2015-11-04 17:14:01 来源:中国新闻网

中新社香港11月4日电(卢楠)4日上午,大型跨年度主题文化活动“佛缘之路 朝圣祈福万里行”在香港西方寺举行祈福法会,期待以宗教作为纽带,缔结两岸四地以及“一带一路”沿线国家文化联系,向社会传递“感恩、祈福、有爱”的正能量。

法会当日上午10时许正式开始。西方寺方丈宽运大和尚在声声梵呗中拈香主法,为参加活动的信众洒凈赐福。几十位居士同颂经文,祈愿国力昌盛,世界和平。

此次法会展示了由中国工艺美术大师姜文斌历时8年完成的翡翠佛雕像《释迦佛应化事迹图》。由活动主办方向香港民众收集的近万张“心愿祝福卡”,也在此次法会上获得加持。

“佛缘之路”大型主题文化活动经国家宗教事务局批准,由多家媒体及民间基金会共同发起,通过自驾方式,重走盛唐玄奘取经之路,足迹遍布全国百余座历史文化底蕴深厚的重要寺院,并经沿线“一带一路”国家佛教胜地,最终抵达释迦牟尼出生地尼泊尔蓝毗尼,预计历时9个多月,行程近2万公里。

活动发起人介绍说,此次活动以“感恩、祈福、有爱”为主题,融合了艺术、人文、宗教等多种中国传统文化元素。通过在中国内地多个省份、港澳台三地,以及“一带一路”国家举行巡礼、展览、祈福、收集心愿卡等活动,传承中华文明,凝聚中国力量。除此之外,生态环境与文化遗产保护等议题,在此次活动中都有所涉及。

现场工作人员也表示,佛教以“慈悲、大爱、圆融”作为宗旨,这些价值观均可被大众认同。而在沿途收集心愿卡的过程中,多数人在为自己和亲朋许下心愿的同时,更会提及国家昌盛世界和平,此种小爱向大爱传递的过程,是活动最为提倡的地方。

据悉,此次活动于10月1日从海南省三亚市南山寺正式启动,途经海口、雷州、梧州、珠海、澳门、四会、深圳等地。香港巡礼结束后,还将前往台湾,并跨越内地20多个省市,直至抵达尼泊尔蓝毗尼。此外,该活动已被尼泊尔列入中尼建交六十周年系列庆典。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜