count
中国搜索

解放军4艘舰艇微妙时刻访美 外媒:战略互信提升

2015-11-05 11:38:58 来源:参考消息网
核心提示:美国海军新闻发言人称,此次访问和美方船舰对中国的访问,都展示了两国海军持续发展的关系。

参考消息网11月5日报道 外媒称,南中国海局势升温之际,中国海军4艘船舰如期对美国展开友好访问。美国海军表示,外国军舰对美国的友好访问能帮助建立信任和增进双方理解。

英国广播公司网站11月4日援引中国媒体报道称,中国海军152舰艇编队当地时间3日抵达美国东海岸的梅波特港,如期开始对美国进行友好访问。

舰艇编队指挥员王建勋称,编队来访和即将开展的中美海上联演,证实两国海军迈上了“跨越太平洋合作、走向大西洋握手”的新台阶。

中国舰艇编队由导弹驱逐舰“济南”舰、导弹护卫舰“益阳”舰和综合补给舰“千岛湖”舰组成。此次美国站的访问是其全球访问的第8站。

报道称,这也是中国海军舰艇首次正式访问美国东海岸。2015年9月,中国海军“郑和”舰访问了美国夏威夷珍珠港。

美国有线电视新闻网援引美国海军新闻发言人的话称,此次访问和美方船舰对中国的访问,都展示了两国海军持续发展的关系。

与152舰艇编队同期对美展开访问的还有中国海军“和平方舟”医院船。该船于当地时间3日抵达美国圣迭戈,开启为期5天的友好访问。

“和平方舟”医院船主要担负海上伤病员救治和医疗后送,驻岛礁部队医疗保障,医学科研、实验和训练,国际维和、人道主义救助、重大灾难应急救援等任务。

报道称,中国海军对美国的访问正值南中国海局势升温之际。美国10月27日派“拉森”号导弹驱逐舰到南中国海岛礁附近巡逻令中美关系再起波澜。

据美国之音电台网站11月4日报道,虽然美中在南中国海主权争端问题上紧张局势升温,但是美中两军之间的交流并没有停止。3日,3艘中国海军舰艇驶入美国佛罗里达州梅波特军港,开始进行友好访问。中方说这是美中战略互信的提升。

美国海军高级军官杰克逊说:“这次3艘军舰的访问是中国海军对美国东海岸的首次访问。”

与杰克逊从航海历史赞扬中国、从海军专业强调水兵友谊相比,中国舰艇编队指挥员、海军东海舰队副参谋长王建勋则将这次访问提到了战略意义的高度。

报道称,王建勋说,这次访问表明两国海军迈上了“跨越太平洋合作、走向大西洋握手”的新台阶,体现了中美提升战略互信水平、构建新型两军关系的大趋势。

军舰

中国海军舰艇抵达梅波特港时受到热烈欢迎(美国《佛罗里达联合时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜