count
中国搜索
滚动新闻

中国"十三五"规划深化改革 为世界带来机遇

2015-11-06 10:44:00 来源:参考消息网
核心提示:中国希望通过经济改革和金融市场自由化来保住经济增长速度。中共还承诺扩大金融业双向开放,放宽境外投资限制,放宽企业和个人外汇管理要求,放宽跨国公司资金境外运作限制。

参考消息网11月6日报道 外媒称,中国国家主席习近平3日指出,将继续深化各领域改革,并表示“十三五”规划的实施将给世界带来更多发展机遇。

拉美社11月4日报道称,面对参加第二届“读懂中国”国际会议的各国前政要、学者和企业家,习近平主席指出,改革是决定当代中国命运的关键。

习近平指出,这次中共十八届五中全会,又提出了一系列重大改革任务,力度和广度前所未有。他还指出,中国要实现“十三五”规划确定的目标,离不开同世界各国的务实合作。

俄罗斯《生意人报》11月5日报道称,中国的“十三五”规划建议提出要扩大金融业双向开放,改进并逐步取消境内外投资额度限制。专家认为,中国金融市场的部分限制措施已经被取消,但要想增加私人投资者的份额,还需要更大幅度的自由化。

据3日发布的中国国家主席习近平关于“十三五”规划建议的说明,要确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。

中国希望通过经济改革和金融市场自由化来保住经济增长速度。中共还承诺扩大金融业双向开放,放宽境外投资限制,放宽企业和个人外汇管理要求,放宽跨国公司资金境外运作限制。推进资本市场双向开放,改进并逐步取消境内外投资额度限制。同时,完善境外投资管理,健全对外投资促进政策和服务体系。有序扩大服务业对外开放,扩大银行、保险、证券、养老等市场准入。

这些改革措施的主要目的是有序实现人民币资本项目可兑换,推动人民币加入特别提款权,成为可兑换、可自由使用货币。国际货币基金组织将在11月调整特别提款权货币篮子,下一次调整将是五年以后。

“十三五”规划建议没有规定实现人民币全面自由化的期限,只是表示推动人民币成为可兑换、可自由使用货币。俄罗斯科学院东方学研究所专家涅韦尔金表示:“目前中国不得不权衡风险,首先得确保金融系统的稳定。”

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  4. 43天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  5. 5美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  6. 6外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  7. 7沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:地震监测员成中国最抢手的政府岗位之一
  10. 10德媒:欧洲各国“狂热”争夺北京好感