count
中国搜索
滚动新闻

外媒称习近平访问越南为修复两国关系提供机会

2015-11-06 11:11:38 来源:参考消息网
核心提示:习近平选择在越南领导班子换届前访问该国,为修复两国关系提供机会,提醒越共高层靠拢北京的众多好处。

参考消息网11月6日报道 外媒称,中国国家主席习近平从11月5日起访问越南,两个国家致力于修补关系。两国关系因南中国海的领土争端而呈紧张态势。

据美联社11月5日报道,继中国在越南声称是其专属经济区的帕拉塞尔群岛(即我国西沙群岛——本网注)附近安放钻井平台后,双边关系降至近几年来的最低点。

报道称,此后,两国一直试图通过高层接触和互访来修补关系,包括越共中央总书记阮富仲4月访华。

据美国之音电台网站11月5日报道,中国国家主席习近平于11月5日至6日对越南进行国事访问。

报道称,此行正值南中国海争端不断升级之际。中越两国曾因中国在该海域设立石油钻井平台而发生冲突。有分析认为,习近平此行旨在修复中越恶化的关系。

今年10月达成的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)受到越南的支持。而越南与美国及其盟国日本、韩国的关系日益亲近。

与此同时,越南即将举行领导人换届选举。美国战略与国际问题研究中心东南亚专家默里·希伯特表示,习近平在这场仍在持续进行的领导人争论中来到越南,可能是想削弱强烈反对越南与中国建立紧密联系、旨在向美国靠拢的阵营。

据德国之声电台网站11月4日报道,鉴于越南与美国关系急速回暖,越南在地缘政治角度上对于中国很重要。而越南与中国关系近年来则受到南中国海问题影响,磕磕绊绊不断。

专家认为,习近平选择在越南领导班子换届前访问该国,为修复两国关系提供机会,提醒越共高层靠拢北京的众多好处。

“对于习近平主席而言,避免将越南推向日本、美国的怀抱很关键。”德国墨卡托中国研究中心的中国专家莫里茨·鲁道夫说。

报道称,当世界第二大经济体自己上门来时,越南应该不会错过这个建立经济联系的良机。越南问题专家卡莱尔·泰勒表示,习近平的此次访问设计好是要通过经济合作,重新取得主动性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  4. 43天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  5. 5美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  6. 6外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  7. 7沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:地震监测员成中国最抢手的政府岗位之一
  10. 10德媒:欧洲各国“狂热”争夺北京好感