count
中国搜索

西藏首家慈善超市正式开业

2015-11-06 18:28:02 来源:中国新闻网

中新网拉萨11月6日电 (白玛卓玛)6日,西藏首家慈善超市揭牌并正式投入运营,拉萨市慈善捐助中心也于此间成立。该慈善超市不仅为低收入居民提供物美价廉的商品,还接受社会爱心人士捐赠,发布困难民众需求信息,发放捐赠物资,旨在搭建新型救助模式,为困难民众提供深层次帮助。

该慈善超市位于拉萨市雪新村,拉萨市福利院院内,由拉萨市慈善总会牵头组建。超市总投资400万元(人民币,下同),面积达135平方米,室内设有商品区、基本生活保障区、爱心捐赠区和便民药品区4个区域,出售商品种类共1500多种。

拉萨市民政局副局长柴珠峰介绍,凡是本地户籍的城乡最低生活保障对象、五保户、孤儿、残疾人等特困人士,以及民政部门认定的因灾、因病困难对象和民政部门认定的异地户籍“救急难”对象均可在慈善超市内低价购物。

柴珠峰说,困难民众凭城乡低保证、农村五保供养证、孤儿证、残疾证等有效证件可低价购买商品;低保边缘居民经民政部门审核认定,由慈善超市管理委员会发放慈善惠民卡,凭卡也可低价购买商品。

当日,居住在拉萨市雪新村小区的市民普珍参观了超市之后说,这样的超市不仅为有困难的居民提供了帮助,也将成为今后大家互帮互助的一个平台。

据记者了解,该慈善超市可接收公众捐赠的衣物、日常生活用品等。为保证受捐者的健康安全,捐赠衣物、鞋帽、床上用品等直接接触皮肤的物品必须干净整洁,八成新以上。食品、日用品要质量合格且在保质期内。电器必须安全合格,能正常使用,相关捐赠物品可进行实名制发放。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜