count
中国搜索

大量难民涌入过快 瑞典称“吃不消”达承受极限

2015-11-07 09:10:01 来源:中国新闻网

视频:联合国机构称今年上百万难民入欧  来源:央视新闻

中新网11月7日电 据外媒报道,当地时间5日晚,瑞典移民部长摩根•约翰逊在一次新闻发布会上表示,今后新抵达的难民要么选择返回丹麦或德国,要么自己解决住宿问题。约翰逊说,"我们 (瑞典政府)的难民安置点已到达承受的极限。"这位部长希望,这一消息能对难民的大量涌入起到缓冲作用。

据报道,每天都有1500名难民抵达瑞典。其中许多是之前被安置在德国难民收容站的难民。约翰逊表示,鉴于德国做出收紧难民政策的决定,所以大量在德国的难民决定前往瑞典。

瑞典移民局公布的数据显示,在德国罗斯托克所在地区"滞留"了5000人,这些难民都想从德国进入瑞典。瑞典移民局5日早些时候向当地政府发出呼吁,要求为难民提供更多住宿的地方,例如可用的体育馆。

瑞典移民部长说,“难民要么回德国或丹麦,要么自己解决住宿。”

难民骑车到挪威

此外,继早前备受关注的地中海路线和近期的巴尔干半岛路线后,现在难民们又挖掘出一条赴欧新路线"北极路线"。先抵达俄罗斯港口城市摩尔曼斯克,然后再骑车进行入挪威。

德国媒体报道称,通常情况下俄罗斯与挪威边境史托斯戈的检查站事情并不多。很少有俄罗斯人到挪威购物。但现在情况发生了变化,史托斯戈边防检查站的负责人表示,"看看这些自行车,都是试图骑车越境的难民留下的。当局在得知这一新动向后,对那些决定骑车越境的难民采 取罚款的处罚措施。"

报道称,根据挪威边境规定只有交通工具才能跨境,而自行车算是一种交通工具。这也是为什么难民要骑车过境的原因。

获得签证

当地时间10月26日,位于斯洛文尼亚农田间的小路上,数万难民排队前行,从空中俯瞰,队伍绵延数公里。
当地时间10月26日,位于斯洛文尼亚农田间的小路上,数万难民排队前行,从空中俯瞰,队伍绵延数公里。

行走"北极路线"的前提是先获得俄罗斯签证。报道举例说,一位骑车越境的难民在启程前曾问过几个朋友,摩尔曼斯克在哪儿?和如何获得俄罗斯签证?

这位难民是在俄罗斯驻迪拜使馆获得的俄罗斯签证。然后便购买了从黎巴嫩贝鲁特经莫斯科到摩尔曼斯克的机票。

在莫斯科机场,这位难民和儿子被扣留了数小时。他描述说,"被扣留时,甚至儿子从椅子上站起来,都被边防人员大声喝斥","而当我们到达挪威边境史托斯戈检查站时,三个边检人员微笑着问我们,是要到挪威寻求避难吗?欢迎!"

挪威或将面临考验

9月13日,在奥地利萨尔茨堡火车站,难民在一处地下停车场休息。当日,奥地利铁路公司宣布,应德国方面要求,由奥地利开往德国的全部列车自当地时间17时开始停运12小时。
9月13日,在奥地利萨尔茨堡火车站,难民在一处地下停车场休息。当日,奥地利铁路公司宣布,应德国方面要求,由奥地利开往德国的全部列车自当地时间17时开始停运12小时。

挪威对难民的"欢迎文化"令寻求到该国庇护的人数上升。那些被允许留在挪威的难民会获得8个月的语言强化学习。

然而,如果今后越来越多难民通过"北极路线"涌入挪威,那么挪威较为宽松的难民庇护政策,未来可能会面临极大考验。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜