count
中国搜索

南京专家追踪最具威胁小行星撞击地球可能性

2015-11-07 10:11:01 来源:中国新闻网

中新社南京11月7日电 (记者 朱晓颖)“图塔蒂斯”是人类已知“体量”最大、对地球构成极大威胁的近地小行星。6日,中国科学院紫金山天文台研究员季江徽在南京表示,该台科研人员与外国合作者紧密追踪这颗神秘、危险的“天外客”,在天文界首次对其绘“地图”、测年龄,试图最终探究其撞击地球的可能性等。

“图塔蒂斯”一直不能让天文学家们“安心”。目前,全球天文学家总共发现几十万颗小行星,其中近地小行星有1万多颗,“图塔蒂斯”是体量最庞大的一颗。

季江徽介绍说,它“体型”似一根生姜,“身长”超4千米,一旦撞击地球将造成洲际性毁灭。

它与地球的距离也很“玄乎”。从1992年开始,“图塔蒂斯”每隔四年就悄然接近地球。

季江徽表示,2004年,它与地球距离在0.01个天文单位以内,远远小于近地小行星与地球距离“警戒线”的0.05个天文单位(750万千米)。“轮回”特性使得其在2016年的动向备受天文学家关注。

2012年12月13日,中国嫦娥二号探测器成功飞越图塔蒂斯小行星,首次获得该小行星高分辨率光学图像。

季江徽说,正是基于此次“近身”800米的“史上最近”探测数据,紫金山天文台等科研团队对它表面所有陨坑进行“地毯式”扫描,发现其“肤质”粗糙,共识别出200多个碎石、大小从10米到61米不等,表明它自形成以后遭受了较高程度的破碎过程。并且,这些石头分布相对均匀,大部分石头并非来自于撞击坑,很可能来自该小行星形成时的母体。

此外,天文学家通过对撞击坑的保留时间测算,推测出“图塔蒂斯”年龄不小于16亿岁。

季江徽表示,绘“地图”、测年龄等科研工作,以及将来的小行星深空探测,对探求小行星内部结构与形成演化、撞击地球概率、太阳系形成起源、地球生命是否为陨石“播种”等关键科学问题有重要参考价值。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜