count
中国搜索
滚动新闻

外媒:习近平强调中越要做“互信好同志”

2015-11-07 15:09:00 来源:参考消息网
核心提示:习近平强调中越要做互信互助的好同志,合作共赢的好伙伴,相亲相望的好邻居和常来常往的好朋友,双方签署了一系列合作文件,覆盖从党际合作到投资等多个领域。

1107 8

     6日,参加第十六届中越青年友好会见活动的青年代表热烈欢迎习近平主席和越共中央总书记阮富仲。(法新社)

参考消息网11月7日报道 外媒称,在河内访问的中国国家主席习近平11月6日表示,中国和越南要做好同志、好伙伴、好邻居、好朋友,两国能够排除双边关系一切“干扰”。

据路透社11月6日报道,中越双方同意在海上维护和平,并建立信任关系。

报道称,习近平在对越南国会的演讲中提到了越南独立英雄胡志明和新中国创建者毛泽东的友谊,以及两国相似的政治体制。

习近平说:“两国人民完全有能力、有智慧,排除一切干扰。”习近平表示,两国人民传统友谊经受了历史岁月和国际风云变幻的“考验”,强调要妥善管控和处理分歧。

另据英国广播公司网站11月6日报道,中国国家主席习近平当日在越南国会发表演讲,成为首位在越南国会演讲的外国领袖。他称中越有共同梦想,要做好同志、好伙伴、好邻居、好朋友。

报道称,他强调中越要做互信互助的好同志,合作共赢的好伙伴,相亲相望的好邻居和常来常往的好朋友。

据报道,习近平为期两天的行程中,双方签署了一系列合作文件,覆盖从党际合作到投资等多个领域。

另据新加坡《联合早报》网站11月6日报道,当日,中越发表联合声明,同意通过双边互访、互派特使、热线电话、年度会晤、多边场合会晤等灵活多样的方式保持高层交往,及时就两党两国关系中的重大问题交换意见。

据美国《华尔街日报》网站11月5日报道,中国国家主席习近平当日抵达越南进行为期两天的访问,此行将提醒河内领导人,是中国,而不是美国,是越南最重要的经济伙伴。

分析人士认为,越南经济严重依赖从中国进口材料和机械设备,两国的关系如此紧密,令河内领导人需要专注于与中国保持良好的关系,即使是在他们致力于与美国和其他重要出口市场建立更为牢固的关系时。

澳大利亚新南威尔士大学名誉教授卡莱尔·塞耶说,习近平对越南的访问目的很明确,显然是为了在《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)的框架之外加强其与越南的经济联系。

报道称,在习近平访问期间中国与越南签署了多项合作协议,从加强双方执政党之间的互动,到加强基础设施建设、扩大投资和引入更多其所谓的民间交流。

另据《日本经济新闻》11月6日报道,习近平当天在河内与阮富仲总书记和阮晋勇总理分别进了一个半小时和两小时的会谈。

报道称,在经济合作方面,双方在铁路建设等领域达成合作共识。虽然存在对立,但中国对越南来说仍旧是最重要的国家。在贸易、基础设施建设、共产党体制的延续等各个层面上,越南都少不了中国的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  4. 43天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  5. 5美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  6. 6外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  7. 7沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  8. 8外媒:地震监测员成中国最抢手的政府岗位之一
  9. 9德媒:欧洲各国“狂热”争夺北京好感
  10. 10外媒:联合国拟大幅增加中国会费 中方不接受