count
中国搜索

无冷气、禁带肉食 香港活化大埔警署倡低碳生活

2015-11-07 15:16:02 来源:中国新闻网
无冷气、禁带肉食香港活化大埔警署倡低碳生活
一众主礼嘉宾以植树仪式纪念“绿汇学苑”开幕,其后更参与导赏团,了解活化项目的特色,参观展览室,还品尝由本地有机食材制作的茶果。来源:香港《大公报》

中新网11月7日电 据香港《大公报》报道,香港旧大埔警署完成活化,变身“绿汇学苑”,以推广低碳环保生活。除全场为素食区、禁带肉食,住宿亦反璞归真,房间大多无冷气、无电视,希望提供另类体验。整个项目斥资约5000万元(港币,下同)复修,营办机构预计每年可接待两万人,三年内可达到收支平衡。

建于1899年的香港旧大埔警署是新界首间永久警署,现为一级历史建筑,五年前被纳入第二期“活化历史建筑伙伴计划”,批出予嘉道理农场暨植物园进行活化,变身“绿汇学苑”,昨日(6日)正式开幕。香港特区行政长官梁振英、发展局局长陈茂波及活化历史建筑咨询委员会主席陈智思主持开幕礼。

梁振英致辞时指出,港府自2008年起推出“活化历史建筑伙伴计划”,与非牟利组织合作,推动历史建筑活化,当中不少活化项目都十分成功,例如中环的旧警察宿舍活化变身元创坊、大澳旧警署则变身文物酒店,部分项目更取得本地及国际建筑奖项。政府鼓励营运商活化历史建筑物时,融入社区,从而提升社区凝聚力。

  五千万活化 供另类体验

活化后的大埔警署回复昔日淡黄色主调,建筑保存典型警署建筑布局,把报案室、羁留室转为文物展览室,宿舍转为低碳社区生活客房出租,并有低碳工作坊,售卖本地食材,推广大自然生活。学院内的“慧食堂”低碳餐厅提倡自给自足,食材全来自园圃内种植的植物,包括木瓜、紫苏叶等,市民参与烹饪班付费80元,可亲自到园圃采摘食材,感受下厨快乐。

整个项目斥资约5000万元活化,今年四月完成工程,并在八月开始试业,截至上月底共吸引逾8200位访客。嘉道理农场暨植物园永续生活及农业部主管王丽贤称,项目预计每年可接待两万人,目标是第三年可达到收支平衡,但试业情况理想,预期项目可提前达至收支平衡。

过往有历史建筑活化成酒店及青年宿舍,作为主要收入来源,“绿汇学苑”活化了普通警员宿舍12个房间,供公众及团体租住,单人至六人房每晚400至1500元不等,但当中八间并无冷气。王丽贤解释,安装冷气难免破坏逾百年的历史建筑,亦想都市人有另类体验,不担心因而削减吸引力。

她指出,学苑不定期举办体验营,本周六及日的体验营以“慢活大埔”为题,造访区内小店及墟市,“日间多有活动,晚间留在房中不会太热”。“绿汇学苑”每周日会为本地农夫举行小型市集。(记者 曾敏捷)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜