count
中国搜索

西媒专访伯格鲁恩:中国不会具攻击性 它需要稳定

2015-11-08 00:10:02 来源:参考消息网
核心提示:中国需要国内以及世界的政治稳定,中国在政治上或者相关行动包括军事行动上不会太咄咄逼人。

参考消息网11月8日报道 西班牙《国家报》网站11月4日发表伯格鲁恩研究院创始人和现任主席尼古拉·伯格鲁恩的一篇文章,题为《中国不会太具进攻性,它需要稳定》,摘要如下:

中国是世界第二大经济体,但对西方而言仍是一个陌生的国度,西方仍以怀疑的态度看待它的崛起。这是金融学家和慈善家尼古拉·伯格鲁恩的观点。致力于探索东西方政府治理模式的美国政治智库伯格鲁恩研究院本周与中国机构合作举办了第二届“读懂中国”国际会议,在会上世界知名人士就中国发展问题交流了看法,西班牙《国家报》记者亦就此问题采访了伯格鲁恩先生,对话如下:

问:第一届“读懂中国”国际会议是两年前召开的,当时现政府刚刚上台,(两年来)您看到不同了吗?

答:中国新政府执政已有两年,现在政府的态度已经非常明确,这是一个务实的政府。施政目标在两年前就已经确定了:“要把以生产和数量为主导的经济转变成质量和级别更高的经济。中国经济不可能永远这样快速增长,我们需要改变增长方式”。这种改变包括从以重工业和出口产业为主导的经济向以消费和服务为主导的经济转变。现在中国领导层已经给出了强烈信号,即改革必须进行,并且会在今后几年进行。

问:您有幸与习近平主席会谈,你们谈到新五年计划了吗?

答:我们谈到了这个问题以及很多其他事情。在我与习近平和其他人的会谈中,有一点得到清楚的呈现,这就是中国若要在转型期间继续增长,那就需要世界经济同时增长,中国希望通过合作推动这个增长。我相信明年举行的由中国担任东道主的下届20国集团会议将主要讨论世界增长问题。这有两方面的重要政治原因,中国需要国内以及世界的政治稳定。中国在政治上或者相关行动包括军事行动上不会太咄咄逼人,因为这只会让事情变坏。政府希望国内政局稳定。 

问:您对这种模式的个人看法如何?

答:这种模式非常不同于西方。归根结底,为个人提供更多权利和保护对于中国文化来说是一件遥远的事情。我相信这种模式可以让中国做成很多事情,但还有更多事情尚待解决。

问:您觉得世界了解中国吗?

答:坦率地说,不了解。我认为世界知道中国经济正在增长,但是这改变了局势并导致担忧,因为中西文化相差巨大,相互理解和历史联系又很脆弱。如果某人突然变得非常强大而你又不认识他,当然会心中害怕。但是世界必须努力了解中国,从长期来说,为了世界的和平与发展,西方与中国之间找到一种合作方式是非常重要的。

附记:中国新增长模式试图将创新作为增长支柱之一,而互联网将在创新中扮演重要角色。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在本周在北京郊区举行的第二届“读懂中国”国际会议上表示,中国致力于打造规范有序、自由有度的网络空间。

曾任墨西哥总统的21世纪理事会主席塞迪略、伯格鲁恩研究院主席伯格鲁恩、新加坡前总理吴作栋、澳大利亚前总理陆克文、美国前财政部长萨默斯分别在会议上发言。

“读懂中国”国际会议旨在促进外国了解中国,中国作为世界第二大经济体正在全球拥有越来越重的分量。对此,塞迪略表示,中国经济减速对拉美也产生了负面影响,但更多的中国投资或许可以让形势得到缓解。(编译/王露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜