count
中国搜索

今日立冬:旧时天子率群臣迎冬神 民间流行“立冬补冬”

2015-11-08 00:52:01 来源:中国新闻网
今日立冬:旧时天子率群臣迎冬神民间流行“立冬补冬”
在福建潮汕地区,有“立冬食蔗齿不痛”的说法。图片来源:人民日报海外版

中新网北京11月8日电(上官云) 今天是中国传统二十四节气中的立冬。旧时在立冬日,天子要率百官举行仪式,迎接冬神。北京民俗学会秘书长高巍介绍道,在民间,农民则会祭祀地神以示感谢,同时祈求保佑来年丰收,“这一天,人们还会吃饺子,举行祭祖、宴饮等活动”。

  节气溯源:意味冬季开始 天子率群臣“迎冬”

立冬是第19个节气,我国古代将立冬后每5天再定出三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。” 古籍《月令七十二候集解》记载:“冬,终也,万物收藏也。”“立”又有建立、开始的意思,因此,立冬就意味着冬季开始,万物归避寒冷。

同时,立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代社会是个重要节气。《吕氏春秋。盂冬》:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”

“这就是说,古时天子在立冬这天要率领群臣举行迎接冬神,并对为国捐躯的烈士及其家小进行表彰与抚恤。”高巍解释道。

高巍还表示,立冬是从秋到冬转换的标志,因此很受古人重视,“那时在国家层面上,皇帝会率领百官进行祭祀;在民间,农民们要举行仪式祭祀地神,以示感谢,祈求来年的丰收”。

饮食习俗:立冬吃饺子

在漫长的岁月中,围绕立冬而来的传统民俗,有的发生改变,有的沿袭至今。在旧时的农耕社会,人们劳动了一年,会在立冬这一天休息,民间亦素有“立冬补冬”的习俗,谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

“理论上讲,过去人们会在立冬这一天吃饺子。”高巍说,饺子含有美好寓意,有“交子之时”的说法,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃,“从外形上看,饺子颇似人耳,也有提醒人们天气日趋寒冷,防止冻耳之意”。

从某种程度上说,冬季来临,基本的农事活动已经结束,是一个比较好的进行食补的时期。高巍则表示,民间会习惯在立冬前后吃一些热量较高的食物,“南北方物产不同,长久以来具体习惯食用的食品也不同”。

“除了一些特定仪式与酬神表演,过去人们还有在立冬节气祭祖、宴饮的习俗。”高巍表示,到了立冬日,北方已经寒风朔朔,人们便会惦念已经过世的先辈们,以时令佳品祭祀祖先神灵,“以尽为人子孙的义务和责任”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜