count
中国搜索

成都今年问责175名落实“两个责任”不力的领导干部

2015-11-08 09:50:01 来源:中国新闻网

中新网11月8日电 据中央纪委监察部网站消息,成都市坚持以清晰明了的责任界定为基础,以系统配套的推动机制为抓手,以坚决过硬的考核问责为保障,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统筹领导,强化落实党风廉政建设主体责任。今年以来共对落实“两个责任”不力的175名领导干部进行了问责,公开曝光典型案件76件83人。

统筹谋划布局,系统高效推进。成都市常委、市政府、市委全面深化改革领导小组今年分别召开15次、4次、2次会议专题研究党风廉政建设和纪检体制改革工作。以市委、市委办名义制定下发了《关于加强和改进反腐败协调工作的意见(试行)》等9份党风廉政建设方面的文件。市委、市政府主要领导今年先后16次对党风廉政建设和反腐败工作重大问题作出部署。其他领导同志认真落实“一岗双责”要求,对分管系统(单位)党风廉政建设工作及时部署、及时督促,对牵头负责的党风廉政建设工作亲力亲为、务求实效。

健全制度体系,强化落实责任。创新系统配套的监督机制,制定出台“两个责任”意见、责任追究办法2个管总制度,建立健全5项配套制度,开发应用监管平台,形成了“2+5+1”的党风廉政建设责任落实保障体系。创新述责管责机制,不断增强落实“两个责任”的自律意识。各区(市)县和市级各部门同步开展述责述廉,30名党政主要负责人在市纪委全会上现场接受质询和评议。创新开展责任清单管理工作,梳理形成责任清单,同步录入党风廉政建设责任监管平台实时监控。积极开展党风廉政建设巡察,巡察组今年先后对8个市级部门(单位)和8个区(市)县开展了集中巡察及专项巡察,共收集和发现问题337个,移交问题线索79个。指导基层党委履行党风廉政建设主体责任,完善乡镇(街道)纪检监察组织机构,通过建立工作提示、定期通报、约谈、常态化廉政谈心谈话等制度,助推党风廉政建设主体责任落实到底。

严肃督查考核,明确责任追究。开展区(市)县和市级各部门党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况检查,抽查核实履职记录744条,个别谈话3228人,发现问题1028个,收集意见建议578条。明确约谈情形,创新约谈方式,对落实“两个责任”考核排名靠后的领导干部及时约谈诫勉,今年以来共约谈党政主要负责同志358人次,纪委书记(纪检组长)197人次。对发生严重违反政治纪律和政治规矩行为的、顶风违反八项规定精神搞“四风”的、发生区域性系统腐败问题的,坚持“一案双查”,坚决追究领导责任。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜