count
中国搜索

湖南百岁抗战老兵谈长寿秘诀:勤劳淡泊心态好

2015-11-08 14:37:01 来源:中国新闻网
湖南百岁抗战老兵谈长寿秘诀:勤劳淡泊心态好
11月7日,孙运寿度过了百岁生日。 李川 摄
孙运寿与家人。 李川 摄

中新网郴州11月8日电(李川)在湖南省郴州市苏仙区良田镇鲁塘岭村,抗战老兵孙运寿在7日度过了百岁寿诞。虽然战时受过伤,但百岁的孙运寿精神矍铄、耳聪目明。说起他的长寿秘诀,却只是一身勤劳,与世无争,每天都乐呵呵。

生日当天,当地社会志愿者团体来到了孙老家中,与他的家人和当地村民一起为他庆祝了百岁生日。他的大儿子说:“老爷子吃得、睡得、走得、做得,生活基本可以自理,洗澡、洗衣服都不需要别人帮忙,每天还要出去散散步。”

孙运寿生于1916年农历9月26日。1937年,他被国民党抽丁参军,在广西白芽接受了五、六个月军事训练。随后,孙运寿分到第五军新编22师。在部队,孙运寿担任机枪手,使用捷克式轻机枪。

对于抗战时期的经历,他记忆犹新:“军长是杜律明,师长邱清泉,团长邓军林,营长陈膺华,连长邓军政,排长王松林,班长戴运诗,团长和连长是亲兄弟,我们郴州人。”

孙运寿回忆说,1939年他参加了著名的昆仑关战役,攻山时,在半山腰被子弹打穿了右小腿,擦伤了右耳。后来,自己被送往宾阳战地医院住院治伤,伤愈后回到了老家务农。

说起他的长寿秘诀,孙运寿总结了三条,一是勤劳了一辈子,打下了不错的基础;二是心态好,闲适淡泊、与人无争;三是儿女孝顺,政府关心,每天都乐呵呵的。孙运寿说,他抚养五个子女,操劳了一辈子,这一生十分满足。

今年,孙运寿荣获党中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜