count
中国搜索

2015上海市民文化节手工艺大赛发掘“工匠精神”

2015-11-08 21:36:01 来源:中国新闻网
2015上海市民文化节手工艺大赛发掘“工匠精神”
2015上海市民文化节手工艺大赛成果展8日在上海宝山区木文化博物馆拉开帷幕。80后艺术家姚懿佳的“秸绣”引得不少人驻足观看。 邹瑞玥 摄
白领金福珍的蛋雕作品或雕刻或绘画,栩栩如生的动物以及毕加索的名作等一一出现在这些看似脆弱的蛋壳上。 邹瑞玥 摄

中新网上海11月8日电(记者 邹瑞玥)2015上海市民文化节手工艺大赛成果展8日在上海宝山区木文化博物馆拉开帷幕。刺绣、雕刻、金属工艺、刨花、陶瓷、纸艺、布艺、串珠、麦秆画、易拉罐造型、丝网画……门类繁多的手工艺作品展示及艺人现场制作展示,吸引不少市民前来。

展厅入口处,80后艺术家姚懿佳的“秸绣”引得不少人驻足观看。这幅名为“丰收大吉”的作品中,十几种深深浅浅的麦秆拼成的雄鸡,屹立在刚刚收割下来的成捆麦穗上,麦穗细看竟是刺绣而成,充满立体感。原来,这种麦秆和刺绣结合的“秸绣”就是姚懿佳的首创,颜色不再局限于纯麦杆的单调,表现力更为惊人。

姚懿佳介绍,这种创作手法很好地把麦秆的天然色泽和纹理,通过剪、削、剔、拼、贴的方式,与刺绣的精致相结合,让平凡的麦秆与刺绣一同在方寸间大放异彩。为了更好的发展,2003年东华大学毕业后,她专程去苏州拜苏绣名家朱秀珍,学了两年艺。麦秆有着天然的纹路和色泽,不同颜色的麦秆要从全国各地搜罗而来,而不能通过染色,时间久了便会褪色,表现力差强人意。

白领金福珍的蛋雕也让人啧啧称奇。展出的鹅蛋浮雕作品《满塘荷》内部装进一枚小灯,显得玲珑剔透,一池荷花开得绚烂,金福珍还拿出许多作品给记者看,或雕刻或绘画,栩栩如生的动物以及毕加索的名作等一一出现在这些看似脆弱的蛋壳上。

蛋雕是一门非常挑战自我的工艺,金福珍2013年才开始接触蛋雕。她介绍,蛋雕除了需要扎实的美术和雕刻功底之外,最关键的是自始至终要保持心静、手稳、步步为营,才不会因为稍稍的不小心而前功尽弃。蛋雕的制作过程很复杂,首先用来雕刻的蛋的选取也是有讲究的,要选择颜色偏深、表面光洁、外形圆润的蛋。“每次我去菜场买蛋都要选很长时间,摊主总是用奇怪的眼光看我。”金福珍笑称。

乌克兰小伙尤里的彩色玻璃镶嵌作品非常花功夫,这门工艺在欧洲最早可以追溯到一千多年前。 邹瑞玥 摄
乌克兰小伙尤里的彩色玻璃镶嵌作品非常花功夫,这门工艺在欧洲最早可以追溯到一千多年前。 邹瑞玥 摄

两年多来,金福珍基本上所有的空余时间都贡献给了蛋雕,一有空就动手。金福珍的很多朋友都喜欢她的蛋雕作品。常常是作品刚一完成,就被毫不客气地“抢”了去。这次的作品《满塘荷》花了她一个月的时间来设计构图,最后完成雕刻的设计。作品以无界面的形式来表现,无论从哪一面看都能显示出一个完整的画面。

当天的成果展包罗了100位市民手工艺达人的作品及30位专业手工艺人的精品,这是一场上海民间手工艺的大盘点,一次专业和业余手工艺人的对话。一件件手工艺品如散落的明珠,或洗净铅华呈素态,或一抹色彩变幻出无限想象,精雕细琢,呈现出一个光华的手工艺世界。

本次展览是“指上乾坤”2015市民文化节手工艺大赛的成果呈现。大赛由宝山区和上海工艺美术行业协会共同承办。大赛自2015年6月13日启动以来,受到广大手工艺大师、手工艺达人和市民朋友的关注和积极参与,全市投稿人数约35000多人,其中有工艺美术大师,民间手工艺者、普通市民手工艺爱好者。参赛者年龄丰富,既有退休职工,也有低龄学生。最终评选出100名市民手工艺达人,普陀区的田红岩年仅9岁,是获奖的年纪最小的手工艺达人。随着市民参与手工艺大赛、市民手工艺达人的产生,影响和带动了更多的市民由喜欢到走进手工艺世界,有效营造了大众创新氛围,呈现出万众创业的景象。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜