count
中国搜索

福州“119”消防日社区宣传主题活动多姿多彩

2015-11-08 23:43:02 来源:中国新闻网
福州“119”消防日社区宣传主题活动多姿多彩
活动现场,搜救犬“天籁”和“追风”与训导员配合,先后向现场观众演示了气味追踪、人员定位、命令服从等特种科目。 容肖 摄
11月8日,以“参与社区消防 建设平安家园”为主题的“119”消防日社区宣传主题活动在福州市在鼓楼区东街街道军门社区举行。 容肖 摄

中新网福州11月8日电 (容肖)以“参与社区消防建设平安家园”为主题的“119”消防日社区宣传主题活动,8日在福州市在鼓楼区东街街道军门社区举行。

活动以充满童趣的消防说唱节目拉开帷幕。在舞蹈老师的精心编排下,通过半个月的排练,来自军门社区的10多名可爱的小朋友以唱跳形式为观众奉上了一曲“儿童版”消防公益歌曲,天籁童声、机灵可爱,小朋友们的表现一下子就赢得了观众的喜爱。

而由10名社区消防网格员组成的业余舞蹈队,则为观众带来了一首改编版的消防小苹果。动感的节奏、整齐的动作,虽然不少队员已经是“奶奶辈”,但动作难度和舞蹈热情丝毫不逊于年轻人,精彩表演获得观众的阵阵掌声。

社区居民杨霖是一名福州评话艺人,年近70的他始终热心于社会公益,为这次119消防日社区宣传主题活动,特地利用业余时间创作了一版消防特色的福州评话,并在现场以福州方音独特的吟唱说书形式演绎了一曲有着浓浓“虾油味”的评话。谈起创作的初衷,杨霖表示,就是希望以更接近群众生活的艺术形式,更好地传播消防安全理念,共同筑牢身边的“防火墙”。

期间,福州市消防支队退伍老兵、歌手吴仕长还献唱了最新创作的消防公益歌曲。

除了国旗护卫队,当天还有一支特殊的队伍也十分抢镜,它就是刚刚从全国搜救犬比武竞赛载誉归来的福州市消防支队搜救犬分队。据训导员介绍,参加活动的两只搜救犬都十分年轻,受训时间也不长,但各项素质却相当过硬,其中搜救犬“天籁”首次参加今年10月份的全国比武就一举进入前十。

随后,搜救犬“天籁”和“追风”与训导员配合,先后向现场观众演示了气味追踪、人员定位、命令服从等特种科目,良好的配合、出色的意识,两名特殊的战友以自己的完美表现迅速征服了观众。

在当天活动中,福州市消防支队专门设立了消防古装备、老照片以及现代消防特种装备的展区,供现场观众参观体验。

福州市消防支队负责人介绍,现场展出的消防古装备年代最久可追溯至明清,民国时期的装备算“年轻”了,随着时间的推移,如果不对这些珍贵的实物进行统一的收集保护,我们的后辈就极有可能无法再看到这些沉淀的“消防历史”。

目前,建设中的福州市消防博物馆正面向全市征集消防古装备、老照片等历史实物,最大程度地还原福州地区消防发展史。

据统计,历年来,家庭火灾数量始终居于各类火灾之首,每年都会造成大量的人员伤亡。如何减少家庭火灾的发生,提高居民消防安全意识和灭火逃生技能是根本。这次活动中,消防部门专门联合东街街道办事处和军门社区,向部分老旧小区居民免费赠送并帮助安装了一批独立式光电感烟火灾探测报警器,以便提高群众的火灾预防能力。

福州市消防支队陈建华支队长表示,赠送安装独立式光电感烟火灾探测报警器是作为增强社区居民预防火灾能力的一种手段,最根本目的是还是希望提醒群众多关注消防安全,减少火灾事故的发生。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜