count
中国搜索

外媒:黄土高原输沙量大幅减少 水土流失仍严重

2015-11-09 09:33:16 来源:参考消息网
核心提示:黄土高原是世界上水土流失最严重的区域,上世纪50—90年代年均入黄泥沙量13亿吨左右。

QQ截图20151109092155

        资料图:考察发现,黄河年输沙量近期明显减少的主要原因,是从1999年以来在黄土高原地区实施的退耕还林(草)工程及其他水土保持生态工程。图为黄河壶口瀑布。(新华社2012年档案照片)

参考消息网11月9日报道 外媒称,最新对中国黄土高原进行的水土保持生态考察结果显示,黄河的年均输沙量已从16亿吨减少到本世纪的3亿吨左右,减幅达80%。但专家强调,黄土高原侵蚀模数仍未达标,水土流失问题依然严重。

据新加坡《联合早报》网站11月9日报道,黄土高原是世界上水土流失最严重的区域,上世纪50—90年代年均入黄泥沙量13亿吨左右。

据中新社报道,中国科学院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学水土保持研究所所长刘国彬,8日受访时介绍,黄河的高泥沙含量主要是由于黄土高原的水土流失。黄河年输沙量近期明显减少的主要原因,是从1999年以来在黄土高原地区实施的退耕还林(草)工程及其他水土保持生态工程。

报道称,通过植被恢复与重建,黄土高原植被覆盖度已从1999年的31.6%增加到2013年的59.6%。黄河水利委员会发布的《2014年黄河泥沙公报》显示,黄河干流龙门、潼关水文站均出现建站以来最小年输沙量。

但刘国彬表示,黄土高原土壤侵蚀模数依然保持在每年每平方公里4000—6000吨,土壤侵蚀量仍在生态红线的四倍以上。

“通俗来讲,输沙量虽然减少,但沙土可能冲到沟里而堆积,坡面的水土流失依然严重,水土保持的程度距离生态安全目标仍有距离”。

报道称,国内外科技人员及科研机构正在深入分析输沙量的减少原因,判断减少是暂时现象还是持续现象,并对现有植被布局及其水土保持功能进行科学评估。

刘国彬说,64万平方公里的黄土高原在世界上黄土分布面积最大,水土流失情况也最为严重。刘国彬说,经过60余年的综合治理,特别是近十余年高强度大规模治理已取得显著成效。

报道称,该所研发的黄土区生态经济林高效技术模式等也广泛服务于国民经济建设。这些经验吸引到欧美国家前来合作。

报道称,中国也是世界上水土流失最为严重的国家之一,水土流失面广量大,据2010年到2012年第一次全国水利普查成果,中国现有水土流失面积294.91万平方公里,占国土总面积的30.72%。

大规模开发建设导致的人为水土流失问题十分突出,严重的水土流失,威胁生态安全、饮水安全、防洪安全和粮食安全。

为此,中国国务院10月中批复中国首部国家级水土保持规划,《全国水土保持规划(2015—2030年)》,明确要到2020年基本建成水土流失综合防治体系,到2030年年均减少土壤流失量15亿吨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜