count
中国搜索

上海检验检疫部门在国际邮件中截获大量酸奶及其制品

2015-11-09 23:36:01 来源:中国新闻网

中新网上海11月9日电 (记者 陈静)自去年下半年起“洋酸奶”逐渐成为海淘热点。上海出入境检验检疫部门9日披露,上海铁路检验检疫局(以下简称“上海铁路国检局”)最近从进境国际邮件中查获大量酸奶及其制品,

根据披露的数据,2015年前10月,上海铁路国检局自进境邮件中共截获酸奶及其制品376批,共计12180盒,较去年同期分别增长34%与32%。

据介绍,自去年下半年起“洋酸奶”逐渐成为海淘热点,季节特点明显。以今年为例,除7、8月数量明显骤减外,尤其自9月天气转冷起,酸奶及其制品已连续成为上海邮检口岸截获最多的禁止进境物品。这些酸奶大部分来自法国、荷兰、德国、比利时等欧洲国家。

通过分析发现,邮寄酸奶属于市民自发的海淘行为,购买者也多为年轻父母为孩子补充营养。由于乳制品存在口蹄疫传播的风险,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,除奶粉外的一切奶制品包括鲜奶、酸奶、黄油等动物源性奶及奶制品都被明确禁止携带、邮寄入境。此外,“洋酸奶”由国外寄至国内,通常运输时间较长,且运输过程缺乏监管,食品质量无法保证。

检验检疫部门表示,随着“双11”临近,一场“全民”参与的购物狂欢即将开始,“跨境海淘”业务势必上涨迅猛,根据去年数据预测分析,今年11、12月可能会迎来邮寄酸奶的高峰。然而,“跨境海淘”与一般的“国内网购”适用的法律法规有所不同,公众应避免采购、邮寄具有检验检疫风险的物品,以免造成经济损失。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜