count
中国搜索

英媒:中国一大学禁止情侣在食堂互相喂饭引热议

2015-11-10 00:14:00 来源:参考消息网
核心提示:一名学生说:“这规定真的很奇葩,大伙看后笑得不行。都是新时代了,大学生是成年人,在公开场合也不敢有过格的行为,我就从来没见过有同学在食堂里相互喂饭,此规定有画蛇添足之嫌。”

参考消息网11月10日报道 英媒称,中国一所大学发布规定,禁止学生有“不文明”行为,包括禁止他们拉手、勾肩搭背或在食堂互相喂饭。

据英国《独立报》网站11月9日报道,据一名老师说,这些规定旨在帮助学生“把自己培养成文明人”。但吉林建筑大学近日发布的新规范遭到了学生和许多中国社交媒体用户的嘲笑。

报道称,新规范特别注意到大学食堂中存在的不文明行为,其禁止学生互相喂饭或有任何类似的“亲昵行为”。据《新文化报》报道,新规范称“辅导员要与谈恋爱的男女同学进行单独谈话,坚决杜绝校园内肢体接触和不得体现象”。

该大学一位不愿透露姓名的老师向《新文化报》表示:“亲吻、搂抱,就像见诸媒体的在地铁等公共场合的不文明行为,如果发生在学生食堂,我们也认为不得体。”

这位老师承认,新规范是预防性质的,而不是针对任何具体事件的反应。该老师说:“发布准则只是争取这样的行为不在学校出现,不管现在有没有这种情况发生,希望学生们能关注这件事,有一个得体、文明的行为。大学生受过高等教育了,这样的行为准则如果深入人心,当学生们再遇到其他事情时就会考虑,自己这么做是不是不文明。”

这位老师表示,新规范只是学生的日常行为准则,并不是硬性的规定、要求人人遵守。不过这并不能阻止此举遭到众人的嘲笑。一名学生说:“这规定真的很奇葩,大伙看后笑得不行。都是新时代了,大学生是成年人,在公开场合也不敢有过格的行为,我就从来没见过有同学在食堂里相互喂饭,此规定有画蛇添足之嫌。”

报道称,不过在中国高度商业化的“双十一”光棍节之前,一些人认为这是一个积极的举措。光棍节为单身人士庆祝,鼓励大家进行网上购物。不过发起这个节日的初衷是为了减少中国单身年轻人的社会羞耻感。

一位中国社交媒体用户写道:“必须点个赞啊!这一定是双十一光棍节前,学校送给单身学生的福利。”

报道称,一位食堂工人说:“现在食堂的监控已逐步全面覆盖,尤其在安全方面有一定保证,欢迎学校有这样的行为规范,也很有必要杜绝一些不文明行为。”但他承认:“我没见过学生互相喂饭的情况。”(编译/杨雪蕾)

图片来源于网络

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜