count
中国搜索

美专家:若气温上升4度 中国1.45亿人将失去家园

2015-11-10 00:14:02 来源:参考消息网
核心提示:11月8日发布的研究报告指,如果地球气温上升4摄氏度,今天有大约1.45亿人生活的中国城市和沿海地区,可能最终会变成海底世界。

参考消息网11月10日报道 港媒称,有科学家发表报告称,如果本月末开幕的巴黎气候变化峰会将全球暖化上限定在2摄氏度,上海、孟买、纽约、香港等城市的大片低洼地区,未来可能会被淹没。

香港《南华早报》网站11月9日引述法新社消息称,这份11月8日发表的报告称,如果地球温度上升2摄氏度,目前聚居着2.8亿人的大片陆地会被淹没,如果上升4摄氏度,目前超过6亿人居住的陆地会被淹没。

如果上升4摄氏度,中国将会是受影响最严重的国家,届时,香港的大部分陆地都会变成“水世界”。

这份报告的主要作者Ben Strauss是美国研究团队“气候中央”的海平面和气候影响副主席。他表示:“气温上升2摄氏度会对许多沿海大城市和地区造成长期的、真实存在的危险。”

“气候中央”发表的研究报告指出,气温上升2摄氏度或4摄氏度所造成的海平面上升后果,可能会在200年后出现,但后果更可能持续多个世纪,甚至长达2000年。

11月30日到12月11日在巴黎举行的、195个国家参加的联合国气候峰会的核心目标是,通过减少温室气体的排放,将地球气温控制在比前工业化时代高不超过2摄氏度。

11月8日发布的研究报告指,如果地球气温上升4摄氏度,今天有大约1.45亿人生活的中国城市和沿海地区,可能最终会变成海底世界。

在这种情况下,十大最受影响大城市中,有4个在中国,包括上海、天津、香港和台州,这4个城市目前共有大约4400万人居住。

印度、越南和孟加拉的情况也好不到哪里去。在气候变化了的未来,失去栖居陆地的人口中,有75%生活在亚洲。

如果气温上升4摄氏度,被淹没地区的分布和目前居住人口是:日本3400万人,美国2500万人,菲律宾2000万人,埃及1900万人,巴西1600万人。

Strauss说,虽然上升2摄氏度的情况也很糟糕,但如果将气温上升限制到这个程度,就会让中国和其他国家所受损失减少很多。

他说:“上升2度和上升4度,是两个不同的世界,产生的损害可能翻倍。我们面前是一个非常重大的选择。”

同一研究还发现,如果地球气温上升2摄氏度,海平面会对应上升4.7米,如果气温上升4摄氏度,海平面上升幅度可能会加倍。

地球变暖

     资料图:如果地球气温上升4摄氏度,今天有大约1.45亿人生活的中国城市和沿海地区,可能最终会变成海底世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜