count
中国搜索

美媒:中国努力应对全球变暖 少报煤消耗量并非隐瞒

2015-11-10 00:14:02 来源:参考消息网
核心提示:专家认为,此前低报煤炭消耗量的主要原因在于发电厂和工厂十分分散,国家政府可能很难进行监管。

参考消息网11月10日报道 美媒称,在中国宣布它消耗的煤炭远多于此前报告的数量后,批评人士肯定会对该国抗击气候变化的可靠性提出担忧。但专家认为,中国少报煤炭消耗量的真正原因很可能是因为官僚机构的低效,而不是什么秘而不宣的阴谋。

据美国《时代》周刊网站11月4日报道称,11月4日出版的中国统计年鉴中的新数据显示,中国自2000年以来的每年煤炭消耗量比此前报告的数据高出17%;其中2013年高出的部分相当于德国一年的碳排放量。对能源专家来说,上述数据并不令人意外。他们说,随着中国重申其应对气候变化的承诺,近年来它已经慢慢变得更擅长监测和报告能源使用量及二氧化碳排放量。

报道称,专家认为,此前低报煤炭消耗量的主要原因在于发电厂和工厂十分分散,国家政府可能很难进行监管。

关注全球问题科学家联盟的战略和政策主管奥尔登·迈耶说:“这种情况已经持续了一段时间。中国将第一个承认它需要继续加强国内监管和透明度制度,以更好地控制排放。”

报道称,中国近年来加大了应对全球变暖的努力,包括承诺采取措施确保透明度。早从2009年起,中国就开始与美国环境保护署(EPA)合作提高它的监测和报告技术。

中国还采取了其他措施,试图减少对煤炭等高碳排放能源的依赖。去年,中国承诺2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。中国东部沿海部分城市地区已经全面禁止新建燃煤电厂。中国还在今年9月宣布了一项建立国家碳排放总量管制及配额交易的计划。

报道说,新数据的出现距离世界各国领导人齐聚巴黎召开国际应对气候变化大会只有不到一个月时间。作为世界第一大碳排放国,中国一直称自己致力于就气候变化问题采取行动,而一些专家认为11月4日公布的数据强调了这一立场。

自然资源保护协会的高级律师兼亚洲主管芭芭拉·菲纳莫雷说:“很高兴得知中国没有隐瞒这件事。中国正在努力监控碳排放量。”

报道称,但在美国,新公布的数据几乎肯定会引发保守派人士对就气候变化采取强有力行动的批评声。他们认为,不能相信中国会履行其气候承诺,应对气候变化的强有力行动最终会使美国处于竞争劣势。(编译/王雷)

煤炭发电带来严重的污染问题

煤炭发电带来严重的污染问题。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜