count
中国搜索

日媒关注中国人健康意识增强:远离啤酒泡面

2015-11-10 10:30:00 来源:参考消息网
核心提示:富裕起来的老百姓正在远离啤酒、方便面这些触手可及的“庶民口味”。

参考消息网11月10日报道 日媒称,在中国,啤酒厂商“薄利多销”的战略似乎已迎来拐点。以“打”为单位痛饮国产低价大瓶啤酒的样子对年轻人来说已经过时。

据日本《朝日新闻》11月8日报道,引进德国或比利时啤酒工艺和风情的自酿啤酒馆在北京和上海相继出现。如果去北京的大型自酿啤酒馆喝酒,一杯啤酒的售价在40元左右,到了周末更是能看到排队等位的情景。

一名26岁的女性公司职员说:“家里现在不预备方便面了,既不好吃对身体也不好。”她每个月光顾拉面店的次数在两到三次。这天她去的是位于北京中心城区一家日本拉面连锁店。

报道称,店里弥漫着豚骨浓汤的香味,几乎找不到空位。一碗面的价格在40元上下,但如此高价位的面馆还要排队等位的现象在中国大城市中已见怪不怪了。

而一直以来作为中国“铁路出行必备”的方便面已经越来越找不到存在感了。在北京的一家大型便利店,方便面的销售额持续下降。店长介绍说,人们的健康意识增强了,认为方便面不利于健康。此外,高铁缩短了旅途时间也是重要原因。

报道称,人口超过13亿的中国是全球最大的啤酒市场,几乎占到了全球四分之一的啤酒消费量。还有消息说中国的方便面销量也占到了全球的四成以上。但富裕起来的老百姓正在远离啤酒、方便面这些触手可及的“庶民口味”。

2014年,中国啤酒的年生产量约为5000万千升,时隔24年首次下降。方便面的消费量是444亿包,已是连续多年下降。这与2008年峰值时相比下降了一成多,虽然人口在增加但消费量却在下降。

82446_2011112423051913S15

图片源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜