count
中国搜索
滚动新闻

境外媒体:习近平将出席G20和APEC会议

2015-11-10 11:23:00 来源:参考消息网
核心提示:国家主席习近平将于11月14日至16日赴土耳其安塔利亚出席二十国集团领导人第十次峰会,11月17日至19日赴菲律宾马尼拉出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议。

参考消息网11月10日报道 境外媒体称,中国外交部发言人陆慷9日宣布,国家主席习近平将于本月14日至16日赴土耳其出席二十国集团(G20)领导人峰会,17日至19日赴菲律宾出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。

据台湾“中央社”11月9日报道,大陆外交部官网上午刊登陆慷说法称,应土耳其共和国总统埃尔多安邀请,国家主席习近平将于11月14日至16日赴土耳其安塔利亚出席二十国集团领导人第十次峰会。他还表示,应菲律宾共和国总统阿基诺邀请,国家主席习近平将于11月17日至19日赴菲律宾马尼拉出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议。

报道称,大陆是最后一个确认领导人将出席本次APEC会议的经济体。主办方菲律宾上午也公布了相关时间表,习近平将于18日上午发表演说。

北京与马尼拉的关系因南海争议陷入低潮,观察人士认为北京可能担心马尼拉会有小动作,让大陆方面难堪。

报道称,菲律宾外交部曾表示APEC会议只谈经济,但官员留下伏笔说,领导人之间的双边会谈有可能触及经济以外的议题。不过,菲律宾内阁秘书长阿尔门德拉斯4日曾表示,APEC会议并非政治属性的活动,不会讨论南海争议。

另据路透社11月9日报道,在中国和菲律宾因为南中国海争端陷于关系紧张之际,中国外交部9日称,中国国家主席习近平下周将出席APEC峰会。此次会议将于17日至19日在菲律宾马尼拉举行。

报道称,中国与越南、菲律宾、马来西亚和文莱在南中国海存在有重叠的主权声索。上周美中都曾出席的一次东盟会议未能发表一份最终声明,因为各代表团无法就是否要提及南中国海争端达成一致意见。

菲律宾就南中国海问题向国际仲裁法庭提起了仲裁,这尤其令中国愤怒。中国表示它既不接受也不参与此案。

中国外交部称,中国外交部长王毅10日对菲律宾进行访问,讨论习近平此次访问的准备工作以及改善北京与马尼拉关系的方式。

外交部发言人洪磊在例行记者会上说:“当前中菲关系因众所周知的原因面临困难,这是中方不愿看到的。中方重视发展中菲关系,坚持通过协商谈判妥善处理有关问题。”

另据日本广播协会网站11月9日报道,安倍首相要求就在本月中旬的G20峰会等一系列国际会议上与美国、俄罗斯、中国领导人分别举行会谈事宜进行协调,并计划在日俄首脑会谈中再次协调日程,以使普京总统在明年合适的时间访问日本。

报道称,安倍首相决定从本月中旬起出席在土耳其召开的G20峰会、在菲律宾召开的APEC领导人非正式会议以及在马来西亚召开的东盟相关领导人会议。他打算配合一系列国际会议,积极开展首脑外交,要求协调与美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京以及中国国家主席习近平分别进行首脑会谈事宜。

在日美首脑会谈中,围绕中国在南海建设人工岛问题,安倍首相打算直接对奥巴马总统表示支持美国政府派“宙斯盾”舰巡航的行动,并确认海上“法治”的重要性。

此外,继与李克强总理举行会谈后,安倍首相希望实现与习近平主席的第三次会谈,使出现改善基调的日中关系步入稳定与发展的轨道。

另据美国之音电台网站11月7日报道,日本首相安倍晋三6日在《读卖新闻》举办的“国际经济恳谈会”上发表演讲时表示,将在本月的G20峰会和APEC会议上提出南海问题。安倍说:“包括南海在内的许多海域是日本资源和物资通过的入口,没有这些,(日本)不能生活。而能保证这些的,我想是国际法。维护开放的自由和平海洋,必须贯彻法治。”

安倍接着说:“基于这些,日美同盟对日本和亚太和平与安定有关乎存亡的重要性。我希望在此基础上推进具体的合作。”

安倍说:“同时,今后G20、APEC、东亚峰会等会场上也有作为南海问题当事国的东盟各国,希望这些国家以及日本,还有新西兰、澳大利亚、印度等国确认上述原则。我想这会成为(各峰会的)议题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  5. 53天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  6. 6美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  7. 7外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  8. 8沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  9. 9外媒:地震监测员成中国最抢手的政府岗位之一
  10. 10德媒:欧洲各国“狂热”争夺北京好感