count
中国搜索

伙夫到大夫 山西“70后”男子的中医路(图)

2015-11-10 12:17:01 来源:中国新闻网
伙夫到大夫山西“70后”男子的中医路(图)
如今,张明辉每日门诊量都在50到60人,成了该院门诊量最多的大夫。 范丽芳 摄
为了实现当医生的理想,山西晋中“70后”张明辉从医院的伙夫做起,洗碗、做饭、种菜,闲暇时间苦读《内经》《伤寒论》、抄中医处方,直到现在成为一名当地小有名气的中医,完成了从伙夫到大夫的转变。 范丽芳 摄

中新网晋中11月10日电 题:伙夫到大夫 山西“70后”男子的中医路

作者范丽芳

为了实现当医生的理想,山西晋中“70后”张明辉从医院的伙夫做起,洗碗、做饭、种菜,闲暇时间苦读《内经》《伤寒论》、抄中医处方,直到现在成为一名当地小有名气的中医,完成了从伙夫到大夫的转变。

“其实也没什么,就是喜欢中医。”9日,面对记者的采访,张明辉稍显羞涩,踏实、可信,是多数人对他的第一印象。

张明辉出生在一个普通家庭,但因为他的三爷爷张丁世是当地有名的老中医,在其熏陶下,张明辉从小酷爱中医,初中毕业后靠着打工暇余自学,考入了晋中市卫生学校中医班。

“1991年毕业后也没有工作,当时就想当医生。”张明辉回忆,听说北田镇中心卫生院食堂招聘一名伙夫,年仅18岁的他应聘来到这里,一个人负责给医院职工做饭。

做饭、洗碗、种菜,“虽然不是医生,也乐在其中”,因为张明辉闲暇时间可以“钻”到门诊抄处方,“抄到中午11点多,赶紧再回厨房生火做饭”。三年转瞬即逝,却成为他“最值得回忆的日子”。

学无所用,让张明辉不再满足现状。1994年,凭自己的努力,张明辉考入了山西中医学院专科。但与在食堂每月45元的收入相比,3000多元的上学费用让他犯了难。为了抓住这次学习机会,张明辉从榆次来到太原开始卖大米,“最好的时候一天能挣600多元,到了九月份开学,刚好攒够学费。”

1997年,张明辉顺利完成学业,虽然受到校方邀请留校当校医,但张明辉希望更多地接触临床,便再次回到北田镇中心卫生院。此后经过一年进修,张明辉的身份正式从“伙夫”变成了“大夫”。

在卫生院坐诊期间,张明辉没有双休日,没有节假日,经常半夜有人敲门,“既然半夜找你,肯定是有急事。”张明辉对病人的态度,让他赢得了当地人的认可。“包扎缝合,输液打针”,张明辉成了一名全科医生,门诊量最多的时候一天能达到100个。虽然也是医生,但他依旧放不下心里的“中医梦”。

2012年,张明辉通过考试进入榆次区人民医院中医科,成为他一直向往的“中医大夫”。“这个孩子中医理论基础知识很扎实,平常不说话,考试的时候成绩总是名列前茅。”榆次区人民医院中医科主任段先志,曾经是张明辉上学时期的理论课老师,他对张明辉印象深刻。

来到榆次区人民医院后,许多北田镇的村民追到榆次找他看病。“许多老人外出不方便,来这里也找不到个门面。”于是,张明辉决定利用双休日回乡坐诊,“咱骑上自行车一个小时就回去了”。

北田镇中心卫生院宋海宏院长介绍,每次张明辉回来,看病的队都排得老长,“他重情重义,总是替患者着想。”

在榆次区人民医院中医科,听说记者来采访,找张明辉的患者都愿意多说几句,“张大夫好,人好,技术也好。”60岁的孟女士患皮肤病多年,辗转多家医院均无疗效,一个月前,经朋友介绍找到张明辉,“吃了几副中药,效果挺好。”

如今,张明辉每日门诊量都在50到60人,成了该院门诊量最多的大夫,而他的“励志中医路”也成为医院勉励新人的“样本”。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜