count
中国搜索

港媒:外逃贪官无视纪委通牒 考验官方追逃决心

2015-11-10 13:29:53 来源:参考消息网
核心提示:广东省国资委前主任刘富才,无视纪委的最后通牒,拒绝回国接受调查。刘富才公然藐视纪委的通牒,考验内地官方海外追逃的决心与意志。

参考消息网11月10报道 港媒称,广东省国资委前主任刘富才,无视纪委的最后通牒,拒绝回国接受调查。刘富才公然藐视纪委的通牒,考验内地官方海外追逃的决心与意志。

据香港《东方日报》网站11月10日报道,刘富才曾担负广东省上万亿元国有资产的改革处置大权,是一个炙手可热的人物。他退休一年后未向组织报告擅自出国至澳大利亚。此后广东省国资委多次致电要求他回国说明情况,刘以身体不佳为由长达一年多不回国。

报道称,广东省纪委以不配合调查,以及让下属企业花90万元买越野车长期自己占用,应该自己买单的费用由本单位及下属企业报销等理由,将刘富才开除党籍,取消其退休待遇,收缴违纪所得。按理,正厅级官员退休之后,享受的医疗及各种待遇都高人一等,是普通人难以企及的,但刘却弃如敝屣,说明他的贪腐劣迹可能远远超过官方的指控,贪腐所得可能远远多于其退休待遇和福利。

报道认为,刘富才拒不回国受查,给官方出了一个难题,对他到底是开除出党,然后不管不顾;还是深入调查,在掌握充分证据之后,对其进行缺席审判,然后再寻求引渡回国服刑呢?如果刘富才这个先例一开,今后所有贪官都可以此为例,拒不回国。

报道称,刘富才事件其实只是中国外逃贪官的冰山一角。中国到底有多少境外在逃经济犯罪人员,官方没有发布最新数据。据中纪委2010年发布的数据显示,近30年来,外逃官员数量约4000人,携走资金500多亿美元。中国社科院2011年的一份报告则显示,从20世纪90年代以来,包括裸官在内的各种贪官有1.8万人外逃,携带款项8000亿元。如今又过去四年,而这四年正是贪官加速外逃的四年,逃出的人数难以计算。

改革开放30多年,中国当前的反腐的难度也远超过去。过去贪官即便富可敌国,却无处可逃,一旦被抄家,家产将收归国库;而现在的贪官,将财富悉数转移出去,子女亲属移民,很多人金蝉脱壳,随时开溜,抓捕调查非常困难。

报道称,目前内地官方掀起了强大的追逃声势,加大力度与贪官外逃国家进行交涉,包括在亚太峰会上倡议国际反腐合作,与美国、加拿大等国商谈遣返贪官问题,尤其是中方在自贸谈判中对澳大利亚作出不少让步,换取澳大利亚拘捕中国贪官,可说是一大创举。但类似刘富才这样的贪官仍在负隅顽抗,采取包括打法律战、人权战、疾病战等一系列措施进行对抗。海外追贪路漫漫,猎狐任重道茫茫。目前官方反腐疾风骤雨,现在才刚开始,还未到分胜负的时候,只有等到出逃的贪官都被缉捕归案,正义才算是重回神州大地。

9月27日,在北京首都国际机场,犯罪嫌疑人张某被押解回国。“猎狐2014”专项行动开展以来,中国警方第四次赴泰国成功集中缉捕,共抓获遣返16名重大外逃经济犯罪嫌疑人;全国公安机关已从40多个国家和地区抓获在逃经济犯罪嫌疑人102名,其中,劝返41名,缉捕61名。新华社记者 金良快 摄

    2014年9月27日,在北京首都国际机场,犯罪嫌疑人张某被押解回国。“猎狐2014”专项行动开展以来,中国警方第四次赴泰国成功集中缉捕,共抓获遣返16名重大外逃经济犯罪嫌疑人;全国公安机关已从40多个国家和地区抓获在逃经济犯罪嫌疑人102名,其中,劝返41名,缉捕61名。新华社记者 金良快 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜